Муниципальные аптеки в Харькове вытесняют коммерческие

23 октября 2012, 17:24
 

Частные аптеки Харькова, которые еще располагаются при медучреждениях – при больницах и поликлиниках-, проработают в них до истечения сроков договора аренды. Их место займут муниципальные аптеки.

Об этом сообщил директор КП «Муниципальная аптека г. Харькова» Михаил Пугач. Он напомнил, что создание КП «Муниципальная аптека г. Харькова» позволило устанавливать льготы для социально незащищенных категорий населения, контролировать качество и реализацию лекарств, а также устанавливать оптово-розничные цены.

По словам Пугача, КП напрямую работает с заводами-производителями, что позволяет реализовывать препараты в аптечной сети по ценам на 10% ниже, чем в коммерческих аптеках. Препараты в сеть муниципальных аптек напрямую поставляет фармацевтическая компания «Здоровье». Также КП сейчас проводит переговоры с дистрибьюторами, которые готовы продавать лекарства на выгодных для потребителя условиях. «Для них интересен госпитальный сектор. Они заинтересованы в поставке своих лекарственных препаратов через наше КП», – пояснил Михаил Пугач.

По его словам, для льготного контингента – пенсионеров и ветеранов – дополнительно предусмотрены карточки со скидкой 3%. Возможно, что в дальнейшем скидка будет увеличиваться. «Карточка не накопительная. В общем, цены для широких слоев населения и так доступные. На сегодняшний день наши нормы прибыли сформированы лишь с учетом того, что мы погашаем зарплаты, аренду и коммунальные платежи. Задача заработать сверхприбыль не стоит. Предельная наценка на препараты установлена на уровне 20%», – пояснил Михаил Пугач.

Он сообщил, что если в аптеке нет необходимого препарата, человек может его заказать, и в течение 2-3 часов лекарство привезут. Также муниципальная аптека принимает участие в государственной программе по снижению цен на препараты для гипертоников. Директор коммунального предприятия уточнил, что в аптеках постоянно ведется контроль за уровнем цен на лекарства для людей с гипертонической болезнью.

На сегодняшний день работа по открытию новых муниципальных аптек в больницах и поликлиниках продолжается. До конца года в городе планируется открыть еще 12 аптечных пунктов. В некоторых больницах, где очень много пациентов, открывают не одну, а два и более аптечных пункта.

«Зайдя в нашу аптеку, человек может выбрать из предложенного ассортимента и приобрести необходимый ему препарат. Наш ассортимент насчитывает несколько тысяч лекарственных препаратов. Выбор есть не по одной, а по нескольким фармакологическим формулам», – подчеркнул Михаил Пугач.

Он добавил, что основная задача КП – открыть при каждой больнице и поликлинике города муниципальную аптеку.

Справка:

На сегодняшний день при больницах и поликлиниках Харькова работают 23 муниципальных аптечных учреждения, из них – 21 аптечный пункт и 2 аптеки.

В муниципальных аптеках цены ниже на 10%

Источник Городской дозор

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу