Вторая очередь приюта для животных, питание учащихся и чем торговать около школ

Татьяна АДАМОВИЧ, 19 октября 2012, 09:31
 

 В следующем году в Харькове начнутся работы по строительству второй очереди приюта для бездомных животных. Об этом в ходе заседания постоянной депутатской комиссии по промышленности, экономическому развитию и собственности сообщил директор Департамента жилищного хозяйства Харьковского горсовета Роман Нехорошков.

 

По его словам, на ближайшей сессии будет рассмотрен вопрос о дальнейшем выполнении и внесении изменений в смету расходов «Программы обращения с домашними животными и регулирования их численности в г. Харькове», рассчитанной на пять лет, до 2017 года.
 
«Мы закончили реализацию предыдущих мероприятий. В текущем году, как известно, начал действовать городской приют по содержанию бездомных животных, и эта работа, безусловно, будет продолжена. В настоящий момент мы получили задание от Харьковского городского головы Геннадия Кернеса – разработать проектную документацию строительства второй очереди приюта. Кроме того, на сегодняшний день продуктивно функционирует наше коммунальное предприятие «Центр обращения с бездомными животными», занимающееся вопросами регистрации, учета, а также информационно-разъяснительной работой с населением», — сообщил докладчик.
 
Он подчеркнул, что в списке запланированных на следующий год мероприятий также стоит организация площадок для выгула собак в районе жилой застройки (работа, которую не предусматривала предыдущая программа). Обустройство таких мест будет вестись с учетом поступающих от населения заявок, а проекты строительства площадок следует обязательно согласовывать с Департаментом строительства и архитектуры. Это касается выбора месторасположения территории, прокладки инженерных коммуникаций и т.  д. «Пока эта программа не содержит конкретных цифр, сейчас мы только собираем пожелания жителей Харькова относительно адресов, где должны появиться места для выгула животных. Эти площадки будут находиться на балансе коммунального предприятия, которое будет нести ответственность за эксплуатацию, уборку, сохранность и содержание», — отметил Р. Нехорошков.
 
Среди других тем, обсуждаемых депутатами в ходе заседания комиссии, также были вопросы реформирования земельных отношений, реализации решений генерального плана Харькова до 2026 года, предоставления в аренду гражданам земельных участков, внесения изменений в действующие в городе программы по социальной защите населения, здравоохранению, культуре, образованию и т. д.
 
Так, к примеру, на комиссии единогласно поддержали предложение относительно внесения изменений в решение 11-й сессии Харьковского горсовета 6‑го созыва от 16.11.2011 № 495 / 11 «Об утверждении городской Программы «Детское питание» на 2012–2015 годы». Как сообщила директор Департамента образования Харьковского горсовета Ольга Деменко, с 1 сентября текущего года количество учащихся 1–4-х классов увеличилось на 2 тыс. человек. Поэтому в смету расходов на питание необходимо внести некоторые коррективы. По ее словам, суть изменений сводится к расширению полномочий КП «Комбинат детского питания» по обеспечению учащихся начальной школы, детей льготного контингента дополнительным питанием.
 
Кроме того, члены комиссии обратились к директору Департамента образования с пожеланием обратить внимание на имеющуюся в городе проблему продажи школьникам слабоалкогольных напитков и пива в киосках, расположенных рядом с учебными учреждениями. Такое безобразие, как заметил депутат А. Лесик, можно наблюдать в каждом районе Харькова. «Фактически возле каждой школы есть киоск, где дети беспрепятственно могут купить спиртное. Гимназия № 47, школа № 109 и т.  д. Причем в большинстве этих торговых точек отсутствуют необходимые лицензии на продажу слабоалкогольной продукции. Со своей стороны я хочу через социальные сети объявить конкурс, где бы сами дети и родители рассказывали, где именно имеет место нарушение закона. Я считаю, мы не имеем права позволять зарабатывать на здоровье наших детей».
 
О. Деменко полностью согласилась с выступающим, отметив, что решить данную проблему можно только общими консолидированными действиями. При этом она отметила, что за последние 5 лет в Харькове было ликвидировано около 50 киосков, расположенных в непосредственной близости со школами.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу