Украинские таможенники разоблачили схему незаконного ввоза самолетов

18 октября 2012, 16:30
 

Сотрудники Государственной таможенной службы выявили факт нарушения таможенного законодательства относительно самолета ЯК-40, ввезенного на таможенную территорию Украины из Сербии. Об этом сообщает пресс-служба ГТСУ.

«В ходе проверки был выявлен факт нарушения таможенного законодательства относительно самолета Як-40, ввезенного из Сербии на таможенную территорию Украины отечественной фирмой с нарушением таможенного законодательства, а именно с сокрытием от таможенного контроля путем предоставления таможне документов, содержащих неправдивые данные относительно его таможенной стоимости», – говорится в сообщении, однако при этом название фирмы не указывается. 

Этот самолет, по данным таможенников, прошел капитальный ремонт на авиазаводе в Республике Беларусь, но предприятие скрыло стоимость ремонта самолета при заявлении его для таможенного оформления. 

«В настоящее время материалы по этому самолету находятся в суде», – добавили в ГТСУ.

При проведении дополнительной проверки по первому самолету сотрудниками таможни направлены запросы в таможенные органы Сербии и Республики Беларусь. По результатам полученных ответов таможенники выяснили, что по тому же договору, вместе с первым самолетом на авиазаводе в Республике Беларусь, прошел капремонт еще и второй самолет ЯК-40. Второй самолет был ввезен на таможенную территорию Украины в адрес того же покупателя еще в 2010 году. Предприятие подало при таможенном оформлении документы, в которых указывалась стоимость товара в сумме около 1,9 млн грн.

В то же время в ходе взаимодействия с таможенными органами Беларуси сотрудники украинской таможни установили, что стоимость второго самолета с учетом стоимости ремонта составила 7,7 миллионов гривен (около 962 тысяч долларов). То есть предприятие пыталось занизить стоимость самолета более чем в четыре раза и тем самым избежать уплаты налогов в госбюджет в сумме 1,1 миллиона гривен (около 137 тысяч долларов).

По данному факту заведено дело о нарушении таможенных правил по признакам, предусмотренных ст. 484 Таможенного кодекса Украины. В настоящее время идет производство по делу.

На нарушителя ждет ответственность в размере 100% штрафа от стоимости товара или его конфискация. 

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу