Вооруженной охраны в супермаркетах не будет

18 октября 2012, 15:58
 

В связи с вступлением в силу 18 октября закона "Об охранной деятельности" охранникам в супермаркетах оружие выдаваться не будет. Об этом заявил президент Украинской федерации профессионалов безопасности Сергей Шабовта.

Отвечая на вопрос, какова вероятность того, что вооруженная охрана появится в супермаркетах, он сообщил, что это "практически исключено". "Статья 16 закона четко гласит, что применение спецсредств недопустимо в многолюдных местах. Кроме того, существует опасность, что заподозренный в воровстве покупатель может выхватить у охранника пистолет и открыть беспорядочную стрельбу", - сказал он.

В тоже время Шабовта сообщил, что спецсредства охрана сможет применить только после предупреждения в случае явной угрозы для себя или для другого лица. Без предупреждения - только в случае внезапного нападения.

Также президент Украинской федерации профессионалов безопасности подчеркнул, что администрация магазина должна нести ответственность за камеры хранения на своей территории. "Следовательно, этот пункт она вносит в договор с охранной фирмой. Если этого не сделали намеренно, то прямых обязательств у охранников перед покупателями, конечно, не будет", - сказал он.

Шабовта отметил, что в ближайшее время оружие охранникам выдаваться не будет. "Закон определил лишь право на использование спецсредств. Их перечень и зона распространения будут определены специальным постановлением Кабинета Министров, которое начнут разрабатывать, когда закон вступит в силу", - подытожил он, отметив, что речь идет исключительно о травматическом оружии.

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу