Подготовка к отопительному сезону, паркоматы и новое КП

17 октября 2012, 09:15
 

В преддверии очередной сессии горсовета в постоянных комиссиях рассматривают все вынесенные на сессионное заседание вопросы, связанные с жизнеобеспечением нашего мегаполиса, особое внимание уделяется вопросам подготовки города к осенне-зимнему периоду.

Времени, как всегда, в обрез, и каждый день заседают по две из десяти постоянно действующих комиссий. Как уже доложил на комиссиях депутатам директор Департамента жилищного хозяйства горсовета Роман Нехорошков, на подготовку жилого фонда Харькова к зиме было потрачено 83 млн. грн., что на 13 % больше запланированных средств. По его словам, все жилые дома полностью готовы к отопительному сезону. Всего подготовлено 8978 жилых домов, из них 7940 – коммунальной собственности, 702 дома ведомственного жилого фонда, 336 домов других форм собственности (жилищные кооперативы, ОСМД). По информации Р. Нехорошкова, только два дома не готовы к зиме из-за произошедших ранее аварий — дом по пер. Соляниковскому, 4-б, где в апреле произошел обвал фасада, и дом на  ул. Слинько, 2-б, где в начале сентября взорвался газ.

Р. Нехорошков подчеркнул, что, согласно распоряжению городского головы Геннадия Кернеса, отопительный сезон в жилом фонде Харькова начался 15 октября. На вчерашний день отопление включили приблизительно в 400 домах. Без мощностей ТЭЦ-3 и ТЭЦ-5, используя лишь котельные, можно отапливать только около трети жилых домов Харькова.
 

Паркоматы: быть или не быть?

До тех пор, пока за отсутствие паркоматов не введут наказания, город их устанавливать не будет — сообщил членам комиссии директор Департамента транспорта и связи Сергей Дульфан. Он добавил, что «поступили предложения как минимум от восьми предприятий, отечественных и иностранных, по реализации паркоматов, в том числе на условиях лизинга и кредита». По его словам, есть решение Каб-мина об оснащении парковок паркоматами, однако за пользование парковками без паркоматов никакого административного наказания не предусмотрено.
 
«Приняв решение, Каб-мин не разработал механизма его исполнения», —  отметил С. Дульфан. А до тех пор, пока этого не будет сделано, тратить сотни тысяч гривень или долларов на обустройство городских парковок паркоматами нецелесообразно.
 
Напомним, что, согласно постановлению Кабмина № 1342 от 2009  г., паркоматы или автоматические въездные-выездные терминалы должны были быть установлены не позже 
1 января 2012  г. Позже Кабмин принял постановление, по которому парковки разрешалось оборудовать паркоматами до 1 апреля текущего года.
 
Харьковский горсовет 22 февраля на сессии принял обращение к премьер‑министру Николаю Азарову с просьбой отменить обязательную установку паркоматов на парковках. Директор КП «Харьковпарксервис» Дмитрий Мандриков в конце марта заявил, что установка паркоматов на всех платных парковках Харькова обойдется приблизительно в 10 млн. грн., однако инвестор для реализации этого проекта так и не найден. Кроме того, он подчеркнул, что оплата парковки через паркоматы может существенно снизить поступления в городской бюджет от этого вида хозяйственной деятельности, так как нет механизма воздействия на неплательщиков.
 

Новое коммунальное предприятие «Санэпидсервис»

Такое КП создадут в городе для обеспечения санитарного и эпидемиологического благополучия харьковчан. Это необходимый шаг, и он обусловлен изменениями в работе СЭС.
 
По словам директора Департамента охраны здоровья Юрия Сороколата, создание КП должно стать залогом для стабильной экологической и эпидемиологической ситуации в городе.
 
«Задача предприятия — проведение лабораторных исследований, в том числе контроль безопасности кулинарной продукции, которая производится на пищеблоках и в детских дошкольных учреждениях коммунальной формы собственности, проведение гигиенического обучения и бактериологических обследований в рамках ежегодных медицинских обслуживаний», — отмечает Ю. Сороколат.
 
Кроме того, новое КП будет проводить мониторинг состояния атмосферного воздуха, акустического и электромагнитного загрязнения и др.
 
Планируется, что КП будет самоокупаемым. Оно будет находиться в помещении, где сейчас работает городская СЭС, — по улице Первой Конной Армии,104.
 
В результате создания предприятия ежегодно городской бюджет сможет экономить  3,2 млн. грн. Сейчас эти деньги направляются на проведение лабораторных исследований для школ.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу