Самая престижная нобелевская награда досталась всему Евросоюзу

15 октября 2012, 09:42
 

Столь высокой чести ЕС был удостоен за работу по объединению Европы и превращению ее из «континента войны в континент мира», а также за «привнесение стабильности» в бывшие коммунистические страны.

Евросоюз получил в этом году Нобелевскую премию мира. О своем решении оргкомитет награды объявил в пятницу.

«ЕС привнес стабильность в бывшие коммунистические страны после падения Берлинской стены в 1989 году»ю «ЕС на протяжении 60 лет вносил вклад в продвижение мира и примирения, демократию и защиту прав человека в Европе», – приводит «Интерфакс» слова главы коллегии, определяющей лауреата, генерального секретаря Совета Европы Торбьерна Ягланда.

По мнению оргкомитета, ЕС «помог превратить Европу из континента войны в континент мира», сумел восстановить Европу после Второй мировой войны и «привнес стабильность в бывшие коммунистические страны после падения Берлинской стены в 1989 году».

Председатель Европейского парламента Мартин Шульц, комментируя это решение, заявил, что он «глубоко тронут», и что для него это является большой честью.

О том, что премия уйдет ЕС, буквально за несколько часов до оглашения написали французские и норвежские СМИ. Тем более что сам Ягланд уже выдвигал Евросоюз на эту награду в 2004 году, предложив тогда поощрить процесс европейского сотрудничества.

По сложившейся традиции, полный список номинантов на одну из самых престижных нобелевских наград никогда не оглашают заранее. Тем не менее было известно, что в этом году на премию претендовал 231 кандидат, включая 43 организации – на 10 меньше, чем в прошлом, напоминает ИТАР-ТАСС.

В частности, на премию были номинированы уже несколько месяцев скрывающийся в эквадорском посольстве Лондона основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж, а также сотрудничавший с ним рядовой армии США Брэдли Мэннинг, обвиняемый на родине в разглашении секретных материалов.

Одним из фаворитов этого года эксперты называли американского политолога Джина Шарпа – одного из главных идейных вдохновителей «арабских революций».

В шорт-листе, традиционно составляемом в преддверии вручения награды директором Института исследования мира в Осло Кристианом Бергом Харпвикеном, первое место с Шарпом делили сербская организации «Отпор!», международный центр прикладных ненасильственных действий и стратегий CANVAS и «Всебирманский альянс монахов».

На втором месте оказалась одна из основательниц российского правозащитного центра «Мемориал» Светлана Ганнушкина. Третье место также отводилось России – радиостанции «Эхо Москвы» и ее редактору Алексею Венедиктову.

Харпвикен также считал весьма вероятным, что престижную награду поделят духовный лидер мусульман Нигерии Мухаммаду Саад Абубакар и архиепископ столицы страны, Абуджи, Джон Онаиекан. Президент Мьянмы Тейн Сейн замыкал названную Харпвикеном пятерку.

Известно, что в числе номинантов этого года также были имена председателя Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, выдвинутой норвежскими парламентариями, белорусского правозащитника Алеся Беляцкого, отбывающего тюремный срок на родине, находящейся в тюрьме экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, экс-президента Киргизии Розы Отунбаевой и нынешнего главы Казахстана Нурсултана Назарбаева.

В этой связи наблюдатели обращали внимание на то, что в этом году в списке предположений доминируют кандидатуры из бывшего СССР. Тем более, номинанты из Восточной Европы не награждались премией с начала 90-х годов, сообщает РИА «Новости».

Напомним, в последние годы вручение Нобелевской премии мира сопровождалось скандалами. Так, лауреатом в 2009 году стал президент США Барак Обама за якобы проводимую им борьбу с распространением ядерного оружия. Решение комитета вызвало недоумение у многих наблюдателей: на тот момент Обама лишь девять месяцев находился на своем посту и продолжал вести начатые прошлой администрацией войны в Афганистане и Ираке.

В прошлом году премия ушла 54-летнему китайскому диссиденту Лю Сяобо, отбывающему в КНР 11-летнее тюремное заключение «за агитационную деятельность с целью свержения правительства». Церемонию награждения диссидента, по объективным причинам не приехавшего в Осло, в тот год проигнорировали представители нескольких государств, включая Россию.

При этом секретарь Нобелевского комитета Гейр Лундестад обвинил в этом Пекин, который, по его словам, развернул беспрецедентную кампанию по подрыву участия стран в церемонии награждения. «Я не знаю другого подобного примера, когда страна столь активно и прямо пыталась заставить послов воздержаться от посещения нобелевской церемонии», – жаловался он.

Сам Китай, комментируя выбор комитета, заявил, что вручение Нобелевской премии Лю противоречит основным принципам этой награды. «Нобелевская премия мира должна даваться за продвижение национального согласия, продвижение дружбы между народами, содействие разоружению и другие действия для поощрения людей, ратующих за мир», – подчеркивали власти КНР.

Лауреатом премии 2008 года за «30-летнюю миротворческую деятельность на разных континентах» стала не менее неоднозначная личность – экс-президент Финляндии и автор плана косовской независимости Марти Ахтисаари.

А в прошлом году награда досталась сразу трем кандидаткам: президенту Либерии Эллен Джонсон-Серлиф и ее соотечественнице правозащитнице Лейме Гбови, удостоенных награды за миротворческую деятельность в своей стране, а также правозащитнице из Йемена Тавакул Карман – за борьбу за права женщин в Йемене.

Советскому Союзу премия мира доставалась лишь дважды: в 1975 году она была присуждена Андрею Сахарову, а в 1990-м – Михаилу Горбачеву.

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу