Азаров: Массовое отравление детей в Богодухове подтвердило необходимость реформирования СЭС

12 октября 2012, 11:38
 

Массовое отравление детей в Харьковской области подтвердило необходимость реформирования санитарно-эпидемиологической службы. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров, передает официальный сайт Кабинета министров Украины.

«Случай в Харьковской области подтверждает, что реформирование санитарно-эпидемиологической службы, которая отвечает за питание школьников, за его соответствие стандартам, является чрезвычайно актуальным. И этот случай еще раз подчеркивает, что нельзя медлить с реформированием этой службы», - отметил Азаров.

Он сообщил, что в Харьков срочно выехала комиссия во главе с первым заместителем министра здравоохранения, которая должна выяснить причины массового отравления детей. Премьер-министр заверил, что будут приняты меры, чтобы такие случаи не повторялись.

По словам Азарова, сейчас в органах СЭС работает 54 тыс. человек. С учетом европейского опыта правительство приняло решение о сокращении в два раза количества этих работников. Премьер-министр подчеркнул, что все медицинские работники, которые подлежат сокращению, будут трудоустроены в других учреждениях.

Справка:

 С 5 по 7 октября в инфекционное отделение Богодуховской центральной районной больницы были госпитализированы 20 школьников и три работника местной гимназии №1 с диагнозом "острая кишечная инфекция". Кроме того, отравление получили еще 13 человек, но они проходят лечение амбулаторно. По состоянию на 10 октября всего в Богодуховском районе инфицировано 47 чел., из которых 40 – учащиеся гимназии. У 16 пациентов диагностирована дизентерия. Источником инфекции, по предварительным данным, стал поставщик продуктов.

По информации Харьковского горсовета, все санитарно-эпидемиологические станции (СЭС) в Харькове и области будут ликвидированы до конца этого года. В соответствии с приказом Министерства здравоохранения санэпидемстанции в Украине должны быть полностью ликвидированы до 21 декабря. Их функции передадут Госсанэпидемслужбе и ее структурному подразделению – Центру медицинской профилактики. В связи с реорганизацией в СЭС ожидаются значительные сокращения. Все работники будут уволены, часть из них потом трудоустроят в новые структуры.

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу