Уровень IQ определяет человеческое счастье

2 октября 2012, 10:10
 

Британские эксперты опросили 6 870 человек на предмет того, насколько те оценивают степень удовлетворенности от своей жизни. Все участники исследования также прошли тест на уровень IQ.

Параллельно им было предложено заполнить анкету с вопросами об их материальном достатке, степени ощущения защищенности и умения наслаждаться жизнью.

Ключевой вопрос исследования звучал следующим образом: "Учитывая все возможные факторы, как бы вы могли оценить степень своего собственного счастья?” Было предложено три варианта ответа - очень счастливы, достаточно счастливы или не слишком счастливы.

Самый высокий процент "очень счастливых" людей, наблюдался в группе людей с показателем IQ в промежутке между 120 и 129 балами. Более 43% представителей этой группы сказали исследователям, что считают себя действительно очень счастливыми людьми. В тоже время, довольно высокий показатель "не слишком счастливых" людей - 12% - был обнаружен у людей с показателем IQ в районе 70-79 баллов. Традиционно 70 баллов принято считать нижней границей "нормального спектра", достаточного для ведения приемлемого образа жизни и выполнения стандартных повседневных задач.

Исследователями была обнаружена довольно четкая взаимосвязь. Оказывается, чем меньше у человека уровень IQ, в особенности после 30 - 35 лет, тем хуже у него обстоят дела с доходом, здоровьем, а также самооценкой. Такие люди чаще нуждаются в помощи в каких-либо конкретных сферах жизнедеятельности, и очень часто они такую помощь не получают, что может вгонять их в депрессию и приводить к проблемам неврологического характера.

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу