С человеческим вниманием к животным

27 сентября 2012, 09:26
 

В Центре обращения с животными ежедневно обретают новых хозяев как минимум две собаки. Об этом сообщила директор КП «Центр обращения с животными» Юлия Шаповалова. В более посещаемые дни люди могут забрать до пяти собак или кошек.

По словам Ю. Шаповаловой, после попадания в приют животное размещают на карантинной площадке, где ветеринары определяют, социализировано ли оно, а также оценивают здоровье питомца. Здесь собаки и кошки проводят 3–4 недели, во время которых за животными ухаживают за счет предприятия. Директор Центра отметила, что до перевода животного из зоны карантина на него расходуют около 300 грн.

При этом директор подчеркнула, что в приюте усыпляются только неизлечимо больные, одичалые и не поддающиеся социализации животные, а также новорожденный приплод. Но такие особи все равно пребывают на карантине не менее недели. Она также уточнила, что в результате отлова в приют попадает большое количество одичалых животных. По словам Ю. Шаповаловой, если животное считается перспективным, но болеет, то специалисты приюта лечат его до полного выздоровления. Например, на лечение парализованного лабрадора Мартина, сбитого автомобилем, уже потрачено более 4 тыс. грн. из средств предприятия.
 
Юлия Шаповалова также напомнила, что приют был вынужден отказаться от сотрудничества с австрийской зоозащитной организацией Four Paws, которая предложила городской власти провести за свои средства стерилизацию бездомных собак. «Мы очень настаивали на подписании договора с австрийцами, однако в одном из пунктов они указали, что после стерилизации необходимо обязательно выпустить всех без исключения собак на улицы города. Эти собаки могли быть больными или агрессивными, поэтому городская власть не пошла на это», — отметила Ю. Шаповалова.
 
По ее словам, этот метод не предназначен для сокращения поголовья бездомных животных, а служит лишь для оздоровления их популяции. «Метод, который предлагают австрийцы, отлично работает в Африке, Индии и странах третьего мира, где нет понятия «владельческое животное». Там собаки являются общинными животными и растут вместе с детьми. Кроме того, эта модель противоречит законодательству Украины. Харьков — европейский город, и наше население не настолько толерантно относится к бездомным животным на улицах. В конце концов, это просто опасно: собаки кусаются очень часто», — подчеркнула директор Центра.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу