Европейский банк готов к сотрудничеству

Анастасия БЫКОВА, 27 сентября 2012, 10:47
 

Представители Харьковской областной и городской власти встретились с делегацией Совета директоров Европейского банка реконструкции и развития, которая прибыла на этой неделе в наш город с рабочим визитом

На встрече в Харьковской ОГА иностранным банкирам презентовали промышленный, сельскохозяйственный, культурный и инновационный потенциал Харьковской области.

«Целью нашего визита является получение большей информации о стране. Мы встречаемся с государственными лицами на центральном и местном уровне, а также с предпринимателями, — заявил на встрече руководитель делегации Совета директоров ЕБРР Джорджио Леччези. — Украина очень важная страна-партнер для банка. Также и у вашей области есть много возможностей в сотрудничестве с ЕБРР. Мы считаем, что банк может больше помогать вам в развитии вашего региона. В частности, в тех сферах, в которых банк работает, особенно в отрасли развития энергоэффективности и предпринимательства. Мы можем быть крайне полезны для развития Харьковского региона. С учетом того, что стратегическим приоритетом для банка является энергоэффективность, мы будем рассматривать возможность оптимизации системы теплоснабжения в Харькове».
 
Вниманию Совета директоров ЕБРР были представлены инновационные инвестиционные проекты, реализуемые предприятиями промышленности на территории Харьковского региона: модернизация серийных и освоение новых тракторов ОАО «Харьковский тракторный завод им. Серго Орджоникидзе», организация производства оборудования для нанесения многослойных упрочняющих нанопокрытий ПАО «ФЭД», создание сети автоматических устройств продажи недорогой качественной воды в рамках национального проекта «Качественная вода» ООО «Украинская Бавария», проекты украинско-российского технопарка «Слобожанщина», «Технополис Пятихатки» и ряд проектов в сфере реконструкции ЖКХ.
 
Но, как подчеркнул  председатель ХОГА  Михаил Добкин, власти заинтересованы в  сотрудничестве в сфере энергосберегаю-щих технологий на  любом из предприятий‑монополистов, которые производят воду, тепловую энергию либо занимаются водоотведением, а также — в развитии малой энергетики.
 
Также губернатор отметил, что особого внимания заслуживает проект строительства новой очереди теплотрассы «ТЭЦ-5».
 
««ТЭЦ-5» имеет государственную форму собственности, «ТЭЦ-3» и «Харьковские тепловые сети» — коммунальную. В этом году было принято решение о том, что «ТЭЦ-5» будет выставлена на аукцион для реализации инвестору. Мы сегодня проводим переговоры с Министерством топлива и энергетики, чтобы на базе этих трех предприятий создать предприятие «Харьковэнерго», которое будет иметь единое управление, единые задачи и цели, а значит, сможет более эффективно использовать свои возможности для производства тепловой и электрической энергии. Строительство новой очереди теплотрассы даст возможность в большем объеме забирать с этих двух теплоцентралей тепловую энергию, которая является вторичным продуктом при производстве электрической энергии. Это сделает ее еще дешевле», — сообщил М. Добкин.
 
Вечером представители ЕБРР встретились с Харьковским городским головой Геннадием Кернесом.
 
«Город заинтересован в сотрудничестве с ЕБРР, так как речь идет о возможности привлечения дополнительных средств, для того чтобы мы могли реализовать проекты в сфере энергоэффективности и энергосбережения, —  отметил городской голова. — Представители директорского корпуса ЕБРР приехали в Харьков, чтобы ближе познакомиться с городом и с его возможностями. ЕБРР пересматривает свою политику по Украине и изучает те проекты, которые есть у самих муниципалитетов. Мы будем делать все, чтобы наша совместная работа была эффективной. Мы проведем еще не одну встречу, и тогда будут озвучены конкретные проекты».
 
В ходе встречи директор ЕБРР в Украине Андре Куусвек подчеркнул, что банк готов рассмотреть различные инициативы и проекты в коммунальном секторе, которые можно было бы внедрить в городе Харькове.
 
«Мы приехали, чтобы познакомиться с городом. И мы рассмотрим все предложения, которые получили сегодня от мэра города, — сообщил А. Куусвек. — Европейский банк реконструкции и развития уже осуществляет некоторые проекты в Харькове. Например, ЕБРР является акционером харьковского «Мегабанка», для которого открыты активные кредитные линии, в том числе для финансирования малых и средних предприятий, а также по проектам энергоэффективности и энергосбережения».
 
Кроме того, «Мегабанк» также является стратегическим партнером городской власти, потому что он участвует во многих проектах, связанных с реформированием и финансовой поддержкой коммунальных предприятий, которые работают в сфере ЖКХ.
 
«На сегодняшний день мы обсуждаем с «Мегабанком» крупные проекты, связанные с платежной системой. Думаю, в ходе посещения банка представители ЕБРР  ознакомятся с нашими предложениями, в том числе с теми, которые мы подавали для финансирования через «Мегабанк», — уточнил Геннадий Кернес.
13 апреля 2011 года Совет директоров ЕБРР принял новую стратегию деятельности  в Украине на 2011–2014 годы, согласно которой основными направлениями деятельности ЕБРР  в Украине являются проекты в сферах повышения энергоэффективности и энергетической безопасности, обеспечения высококачественной и надежной инфраструктуры, преодоления последствий кризиса в финансовом секторе.
В Украине ЕБРР взял на себя обязательства относительно предоставления более 7 млрд. евро  в рамках 293 проектов. 

 

 

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу