Харьковская милиция назвала сайты «риска»

20 сентября 2012, 17:45
 

С мая Управление борьбы с киберпреступностью ГУ МВД Украины в Харьковской области возбудило два уголовных дела по факту Интернет-мошенничества на сайтах продаж.

Об этом сегодня, 20 сентября, сообщил на пресс-конференции в.и.о. начальника Управления борьбы с киберпреступностью ГУ МВД Украины в Харьковской области, майор милиции Александр Золотухин.

По его словам, чаще всего мошенники «сидят» на таких сайтах, как Aukro.ua (крупнейший интернет-аукцион Украины), а также AUTO.ria.ua (сайт объявлений о продаже автомобилей).

«На примере сайта AUTO.ria, схема следующая – человек находит на сайте автомобиль, который ему необходим. Обычно, такие авто на порядок дешевле, чем все остальные. Человек созванивается с продавцом, который просит его перечислить половину суммы, например, в Западную Украину. Продавец назначает место и время, где обещает передать машину, а также забрать вторую половину суммы. Покупатель перечисляет половину суммы на банковскую карту, после чего продавца найти не может», - рассказал Александр Золотухин.

По его словам, почти на всех сайтах, где что-то продают, происходит то же самое.

«Лучше оплачивать товар только после получения – это самый элементарный способ уберечься от мошенничества. Не стоит отправлять деньги в воздух», - добавил Александр Золотухин.

Напомним, возбуждено уголовное дело по факту взлома компьютера одной из харьковских фирм и несанкционированного перевода со счета почти двух миллионов гривен.

Напомним также, Управление МВД России и ФСБ провели операцию по пресечению деятельности группы кибермошенников, которые через системы интернет-банкинга за три года похитили по меньшей мере 5 миллионов долларов.

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу