Харьковские депутаты реформировали "скорую"

20 сентября 2012, 11:39
 

В Харьковской области создали новое коммунальное учреждение здравоохранения "Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф".

Такое решение было принято 20 сентября в ходе внеочередной сессии Харьковского облсовета.

Заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Игорь Шурма, выступая на сессии, отметил, что с 1 января 2013 г. вступит в силу закон "Об экстренной медицинской помощи", который предусматривает введение службы экстренной медпомощи как отдельной структуры, которая придет на смену службе скорой помощи. В структуре Центра экстренной медпомощи будут станции экстренной медицинской помощи, бригады экстренной помощи и отделения экстренной неотложной медпомощи во всех многопрофильных больницах Харькова и области. Эти отделения будут работать круглосуточно. "Если сейчас в Харькове скорая помощь везет пострадавших в основном в больницу скорой неотложной помощи, то согласно новому закону пострадавших будут везти в ближайшую больницу, где есть отделение экстренной медпомощи", - подчеркнул Шурма.

По словам вице-губернатора, экстренная медицинская помощь будет синхронизирована с остальными службами, в том числе милицией и МЧС. Жители Харьковщины по-прежнему смогут вызывать медпомощь по номерам "103" и "112".

Финансирование созданного коммунального учреждения здравоохранения будет осуществляться на областном уровне, а источником средств останется госбюджет. Вице-губернатор заверил, что после внедрения закона ассортимент медикаментов у персонала экстренной медпомощи будет расширен и улучшен. По словам Шурмы, служба экстренной медицинской помощи будет нуждаться в обновлении автопарка. В частности, необходимо приобрести новые реанимобили – около десяти для районных больниц и пять для города, в которых можно было бы "комфортно оказывать помощь пациентам еще по пути в больницу".

Кроме того, к концу следующего года планируется завершить оснащение автомобилей медицинской помощи системой GPS-навигации. Благодаря этой системе бригады экстренной медпомощи в районы области смогут добираться не более чем за 20 минут, в городе – до 10 минут, подчеркнул Шурма, сообщает SQ.

 

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу