Рисунки из зоны отчуждения

Павел ПОЛЕЖАЕВ, 19 сентября 2012, 09:47
 

17 сентября в помещении Чернобыльской исторической мастерской открылась уникальная выставка портретов харьковчан, которые в 1986 году боролись с катастрофой на ЧАЭС. Выставка художника Олега Векленко называется «Запомните эти лица…», и его рисунки в прямом смысле пропитаны духом того времени. 17 сентября в помещении Чернобыльской исторической мастерской открылась уникальная выставка портретов харьковчан, которые в 1986 году боролись с катастрофой на ЧАЭС. Выставка художника Олега Векленко называется «Запомните эти лица…», и его рисунки в прямом смысле пропитаны духом того времени.

Дело в том, что все свои работы заслуженный деятель искусств Украины О. Векленко создавал непосредственно в зоне работ по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Художник творил всего два месяца в год катастрофы, но на каждом из 18 представленных портретов изображено мужественное и суровое лицо харьковчанина.

«Сам я попал в зону ликвидации в составе полка химической защиты. Начинал рисовать просто для себя, а после уже начал делать портреты с натуры. Я почувствовал, что это нужно людям — это отвлекало, переключало в те тяжелые дни. Командиры сами приводили людей разных типажей, чтобы я их рисовал», — говорит художник.
 
В приветственном слове заместитель Харьковского городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан подчеркнула важность такой выставки.
 
«То, что сегодня здесь так много людей, говорит о том, что нам небезразлична эта катастрофа и судьбы людей, боровшихся с ней», — отметила она.
 
По словам самого художника, красной нитью через все портреты проходит, с одной стороны, усталость в глазах людей, а с другой — все они светятся надеждой и силой. Среди всех рисунков на выставке было представлено всего три оригинала, а остальные — плакатные копии портретов. Но как утверждают организаторы, эти три оригинала не просто пережили 26 лет, но даже сохранили в себе частичку атомного реактора — их радиационный фон совсем немного превышает норму окружающей среды. Разница настолько мала, что не представляет никакой опасности.
 
Главной гордостью выставки было то, что выставку посетили и сами герои работ О. Веклен-ко — Александр Юрков и Валерий Билецкий.
 
Еще одной особенностью всех представленных работ является то, что художник коротко охарактеризовал каждую личность под своей работой. Об А. Юркове, например, художник отозвался так: «Многократно выезжал с личным составом на строительство сооружений на реке Припять. Словом и делом поддерживал ребят в трудные минуты».
 
Сам Александр Николаевич вспоминает эти дни такими словами: «Нашей задачей была дезактивация территории. За те полтора месяца в нашем батальоне состав поменялся 7 раз, а это почти 1500 человек. Были, конечно, и опасения за здоровье, но, как видите, жив-здоров».
 
Вторая часть выставки носила название «Чернобыль глазами детей» и представляла рисунки на тему катастрофы.
 
Выставка проводится Харьковской городской общественной организацией «Союз Чернобыль» при участии образовательного центра IBB (Дортмунд).
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу