Экзамен выдержан

19 сентября 2012, 09:31
 

Этнофестиваль «Печенежское поле» — это экзамен для всех учреждений культуры и искусства Харьковской области, подчеркнул в ходе пресс-конференции начальник управления культуры и туризма ХОГА Дмитрий Кузнецов.

По его словам, «достаточно слаженно и органично сработали все технические службы —  подразделения милиции, МЧС, водолазные службы, «Скорая помощь» и ветеринарная служба. В целом с организационной позиции мероприятие было достаточно успешным, даже учитывая, что посещаемость фестиваля была рекордной. «Печенежское поле» посетило около 150 тыс. чел., тогда как в прошлом году количество гостей составляло 120 тыс. чел. На новый уровень фестиваль вышел с позиции художественного оформления и единого стилистического решения, было по-новому решено зонирование различных площадок».

Некоторые успешные находки «Печенежского поля-2012» планируется в новом формате представить на фестивале в следующем году. В частности, речь идет о зоне «Дивосхил». В то же время инфраструктуру фестиваля необходимо расширять и укреплять, считает Д. Кузнецов.
 
«На мероприятиях фестиваля работали почти все коммунальные учреждения культуры, которые находятся в областном подчинении. Работала команда Харьковского художественного училища, музыкального училища и училища культуры, также были задействованы представители театрально-концертных учреждений. Фактически этнофестиваль «Печенежское поле» — это экзамен для всех учреждений культуры и искусства Харьковской области как в творческом, так и в организационном плане.
 
«Для нас очень важна оценка зрителей, — подчеркнул в свою очередь режиссер-постановщик XI фестиваля «Печенежское поле» Александр Бинус. — Мы общались с гостями фестиваля на многих площадках. В основном те, кто пришел на праздник, нашли, где применить силу, интеллект и творчество в соответствии со своими предпочтениями. Зрители проявляли большую активность —  уже в 17 часов на всех фестивальных площадках не хватало призов, хотя в прошлом году призы даже остались. Мы очень боялись, что, когда одновременно будет проходить «Караоке на фестивале» и конкурс казацких силачей, где-то не будет людей. Но свой зритель был и там, и там, у каждого был свой интерес».
 
Что касается коммерческой стороны, то 80–90 % торговых площадок в ходе фестиваля были зарегистрированы, отметил Д. Кузнецов. В прошлом году при проведении этнофестиваля стихийная торговля принесла достаточный дискомфорт, потому что из-за нее многие гости фестиваля не смогли пробиться к тем или иным площадкам.
 
«В этом году мы заранее разослали предложения во все районы Харьковской области с тем, чтобы все желающие принять участие в мастер-классах, продаже сувенирной продукции, зарегистрировались. Понятно, что были и такие, которые приезжали из других областей и говорили, что не знали этой информации и просили найти им место. С учетом резервных точек в некоторых моментах эту ситуацию удавалось решить. Мы понимаем, что полностью искоренить стихийную торговлю сложно. Но если она будет носить характер, который не будет существенно влиять на общие процессы, то это достаточно допустимо», — подытожил Дмитрий Кузнецов.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу