Новый УПК: милицию можно будет судить за «прослушку»

20 сентября 2012, 09:23
 

В новом Уголовно-процессуальном кодексе четко регламентированы обстоятельства, при которых можно проводить негласные следственные действия.

Об этом  в ходе пресс-конференции начальник управления прокуратуры Харьковской области Александр Бабиков.

Он напомнил, что 19 ноября вступит в силу новый УПК, в который интегрирована целая глава, регламентирующая негласные следственные действия.

«Оперативно-розыскная деятельность оставалась и остается тайной за семью печатями.

В новом УПК оперативно-розыскной деятельности придается определенная степень гласности. Поэтому практически все виды оперативно-розыскных мероприятий, которые раньше были секретными, – прослушивание телефона, снятие информации с компьютера, внедрение в преступную группу, аудио- и видео контроль, изъятие корреспонденции, нашли отражение в новом УПК», – рассказал Александр Бабиков.

По его словам, при проведении  таких негласных следственных действий происходит нарушение конституционных прав граждан, например, если человек не знает, что его телефон прослушивают.

В соответствии с новым УПК , негласные следственные действия будут проводиться только с разрешения суда и только по определенным категориям преступлений. Разрешение суда не требуется на внедрение правоохранителей в преступную группу, а также на контроль за совершением преступлений.

«Раньше, независимо от того какие проводились мероприятия, человек никогда не узнавал, что его права нарушают. Теперь органы досудебного следствия по истечении года обязаны сообщать гражданину, что в отношении него проводились негласные следственные действия», – рассказал Александр Бабиков.

По его словам, если человек не был уличен в преступлении, то он имеет право подать иск на возмещение ущерба в связи с нарушением тайны его личной жизни. «Это будет заставлять правоохранительные органы более рассудительно подходить к проведению таких мероприятий», - подчеркнул прокурор, сообщает «Городской дозор».

Напомним, 13 апреля Верховная Рада Украины приняла в целом проект нового Уголовно-процессуального кодекса.

Начальник главного следственного управления МВД Василий Фаринник считает, что после вступления в силу нового Уголовно-процессуального кодекса количество следователей придется увеличить в полтора раза.

В свою очередь,  генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка сообщил, что после вступления в силу нового Уголовного процессуального кодекса Украины с ноября арестованных в Украине станет меньше.

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу