Вопрос национального компромисса

Анастасия БЫКОВА, 13 сентября 2012, 09:27
 

Нашумевший Закон Украины «Об основах государственной языковой политики» до сих пор не дает покоя ни представителям средств массовой информации, ни политикам. Именно он и стал основной темой для обсуждения на встрече с журналистами во время рабочей поездки по Харьковской области народного депутата Украины, заместителя руководителя фракции Партии регионов в Верховной Раде Украины по законодательной работе Вадима Колесниченко и заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Нестора Шуфрича.

По словам Вадима Колесниченко, который является одним из соавторов законопроекта «Об основах государственной языковой политики», еще с 2006 года для Украины вступила в действие Европейская хартия региональных языков или языков меньшинств. В законе Украины о ратификации Хартии Украина признала 13 региональных языков. В 2010 году Комитет Министров Совета Европы вынес рекомендации относительно языковой политики в Украине, в которых говорилось, что, учитывая количество русскоязычных жителей в стране, очевидно, что этот язык должен занимать особенное положение.

«Подобный закон парламентарии пытались принять еще в марте прошлого года, но он не набрал нужного количества голосов. В октябре попытались проголосовать за законопроект Вадима Колесниченко и Сергея Кивалова, но в итоге дотянули до мая. В мае он был принят в первом чтении. Пройдут выборы, пройдут все эмоции, и этот закон будет признан актом национального компромисса», — отметил Н. Шуфрич.
 
«Мы торопились быстрее принять этот закон, потому что начинался новый учебный год, и нужно было запустить механизм сбора заявлений от родителей, на каком языке обучать ребенка, а также, чтобы пересмотреть учебные программы, порядок финансирования и прочее. Дети будут учиться на русском, но остается обязательная норма изучения украинского языка, как государственного. При этом изучение должно быть такое, чтобы человек легко мог интегрироваться в украинскую политическую нацию», — рассказал В. Колесниченко.
 
Он напомнил, что закон состоит из 32 статей, которые определяют порядок его применения, а остальная часть (60 %) — это постатейное внесение изменений в более чем 40 законов Украины.
 

В защиту государственного языка

Но, несмотря на это ни одно из положений языкового закона относительно мероприятий по развитию, использованию и защите региональных языков или языков меньшинств не будет толковаться как создающие преграды в использовании государственного языка.
 
«Пунктом 1, статьи 6 закона установлено, что государственный язык Украины — украинский, — заметил В. Колесниченко. — Помимо этого, Президент Виктор Янукович предложил создать программу поддержки развития украинского языка. Хотелось бы отметить, что в 2008‑2009 учебном году на поддержку украинской книги выделялось 5 млн. грн., на поддержку украинского кинематографа — 12 млн. грн. В этом году в государственном бюджете на украинское книгопечатание выделяется 110 млн. грн. и больше 120 млн. грн. на кинематограф».
 
Депутат также подчеркнул, что программа развития государственного языка должна рассматриваться с точки зрения преференции, материальной помощи и поддержки.
Например, уже принят закон о поддержке украинского кинематографа, который говорит о том, что до 2015 года фильмы на украинском языке и с украинским переводом освобождаются от НДС.
 

Двадцатилетку  за два года

Помимо «языкового» закона на встрече с журналистами был затронут и ряд других вопросов. В частности, гости коснулись изменений, которые произошли в стране за последние два года.
 
«За два года мы смогли сделать больше, чем за предыдущие двадцать лет, — заявил Н. Шуфрич. — Внутренний валовой продукт в 2009 году составлял 913 млрд. грн. в 2011 году — 1 трлн. 316 млрд. грн. Средняя заработная плата по стране увеличилась с неполных 2 тыс. грн. до 3 тыс. грн. Минимальная пенсия увеличилась с 498 грн. до 844 грн. (856 с 1 октября). Минимальная зарплата была 600 грн., сегодня — 1100 грн. При этом стоимость на отдельные товары и продукты питания уменьшилась. Стабилизировались цены на мясную и молочную продукцию, учитывая то, что мы подняли закупочную цену для производителей молока в частных домохозяйствах. Бюджет страны и, в частности, Харьковской области увеличился в полтора раза. С 7,3 млрд. грн. в 2009 году до 11,8 млрд. грн. в 2012 году. Конкретно для Харьковской области за этими цифрами стоят 9 спорткомплексов, реконструкция 10 районных больниц, строительство почти в каждой районной больнице новой операционной. Это строительство и восстановление 57 новых садиков и 42 групп. Увеличилась демографическая ситуация и увеличилась на год продолжительность жизни наших граждан. Это те факторы, которые доказывают, что в нашей стране жить стало лучше». 
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу