Черно-белый пейзаж

Николай КОВАЛЬЧУК, фото автора, 13 сентября 2012, 15:31
 

В харьковской галерее «Маэстро» проходит фотовыставка черно-белой фотографии. Представлено много работ, выполненных в отличной, но уже забытой фотографами технике. Сегодняшние молодые фотографы ее вообще не знают. А виной тому стали цифровые камеры.

В Харькове не много людей, которые окончили Московский всесоюзный институт кинематографии. Владимир Егорович Сериков, один из тех, кому это удалось. В 1973 году он уже распрощался с операторским факультетом столь престижного вуза и начал снимать научно-технические фильмы технологических процессов металлургической и электротехнической промышленности. Техническая киносъемка это очень сложный процесс. Здесь почти не бывает дублей. Необходимо хорошо вникнуть в технологию самого процесса, чтобы понять, как его запечатлеть на кинопленку. Но, конечно же, каждый кинооператор по мере возможности иногда берет в руки и фотокамеру. Судя по количеству фотографий на выставке, сюжетам и исполнением работ, Владимир Егорович частенько брал в руки фотоаппарат. А главное, что он не гнался за новизной в фототехнике, зато фотографировал от сердца. Преимущественно снимал в черно-белой технике и к тому же на негативы большого формата. Возможно, это были и фотопластины. Утверждать не буду. Но в то время еще можно было приобрести такие пластины. А может быть и на широкую фотопленку шириной 60 мм. Но  это уже не важно. Важен результат, а он есть.

В настоящее время В. Сериков ведет юношескую фотостудию центра детского творчества Фрунзенского района. И нет сомнения, что его воспитанники будут знать, что такое черно-белая фотография, которая сейчас намного больше ценится, чем цветная, выполненная на автомате цифровой камерой.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу