Луганский математик может получить миллион долларов за решение «проблем тысячелетия». А заодно и на лавры украинского «перельмана»

12 сентября 2012, 17:28
 

Математики только мира который год бьются над решением так называемых «задач миллениума» (Millennium Prize Problems) - семи математических проблем, охарактеризованных как важные классические задачи, решение которых не найдено вот уже в течение многих лет. За решение каждой из этих проблем Институтом Клэя предложен приз в 1 000 000 долларов США.

До сих пор решена только одна из семи гипотеза Пуанкаре: в 2002-2003 годах ее решил российский математик Григорий Перельман.   Теперь шанс стать с ним в один ряд появился у профессора кафедры «Компьютерные системы и сети» луганского Восточноукраинского национального университета имени Владимира Даля Анатолия Плотникова.   На днях в международном научном журнале «Journal of computer science» (8 том, 7 выпуск) был опубликован его вариант решения ранее нерешенной математической задачи под кодовым названием «P vs NP».   - Решение задачи «P vs NP» имеет важное практическое значение, - отмечают в пресс-службе вуза. - В частности, оно позволяет определить пути преодоления многих проблем криптологии - науки, занимающейся методами шифрования и дешифрования информации. Это поможет надежно защитить важную информацию с ограниченным доступом (банковскую, военную, коммерческую тайну). Также полученный ответ можно использовать и в других областях знаний.   Профессор Плотников занимается проблемами информатики и дискретной математики с 80-х годов. Несколько лет назад ученый уже предлагал мировому сообществу математиков вариант решения задачи этой задачи. Но тогда возникли определенные научные проблемы.   Теперь он предложил миру второй вариант решения, который проходит проверку. Однако, независимо от результата, ученый не собирается останавливаться на достигнутом.   - Существует проблема решения задач класса UF, и я планирую работать в этом направлении. Я не прекращу работать в этой области, ведь это моя жизнь! – заявил профессор.

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу