Танкист – не профессия. Это призвание

Николай КОВАЛЬЧУК, 8 сентября 2012, 15:35
 

В канун своего профессионального праздника руководство Гвардейского ордена Красной Звезды факультета военной подготовки имени ВС Украины НТУ «Харьковский Политехнический институт» организовало для представителей СМИ день открытых дверей.

Помимо теоретических и практических занятий в отлично оборудованных аудиториях, журналисты столкнулись с тяжелой бронетанковой техникой. Можно было подергать рычаги управления танка, покрутить стволом, подержаться за снаряд, примерить шлемофон, и, конечно же, пообщаться с курсантами и их преподавателями. Это не просто преподаватели. Многие из них прошли в свое время и Афган, и Чехословакию.

Танковая альма‑матер в октябре месяце будет отмечать 68-ю годовщину со дня основания. Но история ее зарождения уходит в 20‑е годы прошлого века, когда формировался 13-й механизированный полк 13-й казачьей Донской дивизии. В 1938 году полк был переформирован в легкий танковый. Потом он снова менял названия: 28-й танковый полк, 56-я отдельная танковая бригада, 33-я отдельная танковая бригада.
 
За участие в историческом сражении под Сталинградом часть получила почетное название «гвардейская». Гвардейцы-танкисты принимали участие в разгроме Котельниковского группирования противника, участвовали в боях за Новочеркасск и Ростов-на-Дону, освобождали восточные регионы Украины.
 
1 октября 1944 года на базе 33-й ОТБ и было сформировано Харьковское гвардейское танковое училище. А Харьков стал называться танковой столицей. Со временем учебное заведение получило статус высшего.
 
В 2007 году в ходе военной реформы вуз был перепрофилирован в факультет. При этом славная история и все достижения защитников Отечества остались в Харькове и продолжают пополняться его выпускниками. Сегодня научно-педагогический состав плодотворно сотрудничает с Харьковским КБ бронетанкостроения  им. А. Морозова, ГП «Завод им. Малышева, и другими предприятиями Харькова. Преподаватели вуза принимают самое активное участие в разработке 14 долгосрочных научно-испытательных работ в интересах ВС Украины и Сухопутных войск ВС Украины, чем гордится начальник факультета полковник Александр Серпухов.
 
За годы существования в этих стенах было подготовлено более 21 тыс. высоко-квалифицированных специалистов для танковых войск, войск радиационной, химической, биологической защиты. Многие из них стали известными военачальниками, учеными, государственными деятелями.
 
Среди самых известных выпускников-гвардейцев начальник Генерального штаба — Главнокомандующий ВС Украины генерал-полковник Владимир Замана, экс‑министр обороны Украины генерал армии Александр Кузьмук, генерал-полковник Иван Бижан.
Справка:
Во второе воскресенье сентября танкисты Украины отмечают свой профессиональный праздник — День танкиста. Он был учрежден в августе 1997 года Указом Президента в поддержку инициативы ветеранов танковых войск и танкостроителей Украины, учитывая их заслуги в годы Великой Отечественной войны и с целью воспитания воинов-танкистов Вооруженных сил Украины на лучших традициях предыдущих поколений.
 
В настоящее время на вооружении танковых частей и подразделений Сухопутных войск ВС Украины имеются: — модификации основного боевого танка Т-64, в частности, Т-64Б и Т-64БМ «Булат», а также наиболее современный танк Т-84; — бронетранспортеры БТР-60, БТР-70, БТР-80; — боевые машины пехоты БМП-1, БМП-2 и другое вооружение.
 
Среди 11 ведущих государств-танкостроителей мира одно из главных мест занимает Украина. Для поддержки бронетанкового вооружения и техники в боеспособном состоянии в ВС Украины создана надежная система танко-технического обеспечения. Ее составляющими являются конструкторско-технологический центр, бронетанковые ремонтные заводы, центральные базы бронетанкового имущества, базы резерва танков.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу