Регистрировать недвижимость станет проще

6 сентября 2012, 09:42
 

Кабинет Министров на своем заседании 5 сентября принял постановление, которым упростил с 2013 года порядок государственной регистрации недвижимого имущества.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства юстиции.

В частности, данным актом отменено постановление правительства от 26 мая 2004 года №671 «Об утверждении временного порядка государственной регистрации сделок».

В результате нововведений после дарения или купли-продажи недвижимого имущества гражданам не придется обращаться к нотариусу с просьбой внести соответствующее соглашение в Реестр сделок, а впоследствии, получив выписку из этого реестра, обращаться в БТИ, чтобы зарегистрировать права на имущество.

С начала следующего года граждане смогут регистрировать права на недвижимое имущество непосредственно у нотариуса, поскольку с 1 января 2013 года вступят в силу законодательные изменения, которые возложат на нотариусов функции государственного регистратора прав на недвижимое имущество.

Кроме того, Кабинет Министров изъял из порядка ведения Государственного реестра отягощений движимого имущества (утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 5 июля 2004 года №830) положение о распространении права налогового залога на любые активы налогоплательщика, включая недвижимое имущество.

Кроме того, правительственным постановлением уточнен перечень документов, которые подаются для проведения государственной регистрации прав собственности на новый или реконструированный объект недвижимого имущества.

В частности, установлено, что для проведения государственной регистрации права собственности на новый или реконструированный объект заявитель подает органу государственной регистрации прав технический паспорт на такой объект.

Принятые изменения вступят в силу с 1 января 2013 года одновременно с введением в стране новой системы регистрации прав на недвижимое имущество.

Напомним, в июле Верховная Рада упростила и усовершенствовала процедуру государственной регистрации земельных участков и имущественных прав на недвижимое имущество. В частности, парламент разрешил с 1 января 2013 года подачу документов на госрегистрацию прав как в бумажной, так и в электронной форме путем внедрения механизма их подачи государственным кадастровым регистратором.

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу