Областная августовская

Виктория КОСЕНКОВА, 30 августа 2012, 09:55
 

29 августа во Дворце студентов Национальной юридической академии им. Ярослава Мудрого состоялся традиционный августовский форум — областная конференция педагогических работников

В конференции приняли участие заместитель председателя облгосадминистрации Евгений Савин, первый заместитель председателя Харьковского областного совета Елена Олешко, народный депутат Украины Инна Богословская, начальник Главного управления образования и науки Роман Шаповал, руководители районов области, ректоры высших учебных заведений всех уровней аккредитации, преподаватели, учителя и воспитатели Харьковщины.

Всех собравшихся на мероприятие в своем видеообращении приветствовал министр образования и науки, молодежи и спорта Украины Дмитрий Табачник. В частности, он сказал: «Поздравляю педагогов с началом нового учебного года. Мне приятно отметить, что на протяжении уже нескольких лет вы являетесь лучшими в системе образования Украины. Самое гланое, что я хотел сказать: мы должны с оптимизмом смотреть в будущее. В этом году мы сумели передать украинским школам тысячу автобусов, почти 50 из которых отправились в Харьковскую область. Учебники также доставлены, и учителям не придется волноваться по этому поводу».
 
От себя лично и от имени председателя Харьковской облгосадминистрации к участникам конференции обратился Евгений Савин.
 
«От имени губернатора области я передаю вам слова приветствия и поздравления с началом учебного года.
 
Я каждый раз начинаю свою выступление на подобного рода конференциях со слов «ну, мы дождались!» Теперь все службы: милиция, пожарные, мчс, которые смотрели все лето за нашими детьми, с радостью передают их вам, уважаемые педагоги.
 
Я подсчитал: 80 тыс. детей идут в детсады, 250 тыс. — в средние школы, около 300 тыс. —  в вузы. Целый большой город переходит в ваши заботливые руки. Спасибо вам за это. Ваш труд был, есть и будет самым сложным, самым ответственным, но при этом самым востребованым», — заявил он.
 
В рамках конференции замглавы ХОГА и первый зам. председателя облсовета Елена Олешко наградили победителей профессионального конкурса «Учитель года-2012» и конкурса на лучшую подготовку к новому учебному году.
 
Они вручили победителям грамоты, а также домашние кинотеатры и компьютерные планшеты.
 
Мероприятие продолжил доклад начальника Главного управления образования и науки Романа Шаповала, в котором он подвел итоги прошлого учебного года и озвучил перспективные планы на 2012‑2013 учебный год.
 
Он еще раз напомнил, что с 1 сентября вступают в силу новые государственные стандарты в начальном общем образовании.
 
«А с 2013‑2014 года по новым государственным стандартам базового и полного общего среднего образования в 5‑м классе будет введен 2-й иностранный язык. Также в 5‑9 классах вводятся новые учебные программы по всем дисциплинам. Указанные изменения обязательно повлияют на содержание образования на всех уровнях», — отметил Роман Шаповал. — Остается открытым вопрос, кто будет учить детей по новым программам? В некоторых районах области количество учителей-пенсионеров доходит до 20 %, но в них по-прежнему заинтересованы. Потому что половина молодых специалистов, приходящих в школы, имеют недостаточный уровень практической подготовки даже по организации учебно-воспитательного процесса. 40 % молодых педагогов, имеющих высшее образование, не знают современные нормативные требования для подготовки к уроку, 60 % — не знают учебную программу и не умеют работать с учебными планами, 70 % — не умеют заполнять классный журнал, 30 % — не могут правильно оценить знания учеников. Также в общеобразовательных учебных заведениях области более 1000 учителей имеют недостаточный уровень образовательной подготовки, а некоторые даже не имеют педагогического образования. Таким образом, в этих условиях ученики не получают необходимых знаний. Эту проблему нужно решать уже в этом году.
 
Слова о том, что качество образования наших школьников оставляет желать лучшего подтвердил в своем выступлении ректор Харьковского национального университета им. В. Н. Каразина, председатель Совета ректоров вузов III – IV уровней аккредитации Виль Бакиров. Он напомнил, что в этом году правительство значительно увеличило госзаказ в вузах по естественным и инженерным наукам. Но количество абитуриентов на эти специальности оказалось гораздо меньшим количества мест госзаказа. Поэтому, чтобы выполнить госзаказ, вузам пришлось принимать на эти специальности практически всех желающих.
 
«Вы не поверите, но мы в этом году зачислили абитуриента, у которого в аттестате семь двоек, в т. ч. по физике и математике. Но он успешно прошел внешнее независимое оценивание знаний, набрал 143 балла, поступил на физтех и будет теперь разрабатывать ядерные реакторы, защиту от радиационного излучения и пр. Если, конечно, сможет там учиться… Срезы знаний, которые многие вузы делают в сентябре, показывают, что первокурсники в большинстве своем не подтверждают баллы, полученные на ВНО по математике, физике, точным наукам. До 60 % первокурсников получают двойки, они просто ничего не знают, они не могут сложить простые дроби. Усвоить сложные современные университетские программы, основанные на высоких технологиях, многие их них просто не в состоянии», — сообщил ректор ХНУ им. Каразина.
 
Как отметил Виль Бакиров, вузы крайне заинтересованы в повышении качества школьной подготовки по математике, физике, химии и другим предметам. Поэтому, чтобы вернуть интерес учеников к этим дисциплинам, предлагается разработать программу поддержки талантливых школьников, у которых есть склонность к точным наукам. Если будет согласие всех заинтересованых сторон, то есть школ, вузов, управлений образования, властей, то уже в сентябре можно будет приступить к созданию подобной экспериментальной программы.
Справка:

 

В этом году в учебные заведения области направлены 850 выпускников педагогических вузов.

 

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу