Дмитрий Табачник: Мы должны больше сосредоточиться на качестве образования

Анастасия БЫКОВА, 22 августа 2012, 11:49
 

21 августа Харьков посетил министр образования и науки, молодежи и спорта Украины Дмитрий Табачник.

 В этот же день на площади Свободы состоялась торжественная церемония вручения ключей от новых школьных автобусов, которые были приобретены специально для Харьковской области. После церемонии Д. Табачник встретился с журналистами и ответил на ряд интересующих их вопросов.

Ключи от 40 школьных автобусов водителям транспорта вручили Дмитрий Табачник и председатель Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин. Машины были приобретены за средства государственного бюджета в рамках программы «Равный доступ к качественному образованию».
 
«Государственная целевая социальная программа «Равный доступ к качественному образованию» в народе более известна как программа «Школьный автобус». Она основана в 2003 году по инициативе Виктора Януковича, который был тогда премьер‑министром Украины, — сообщил Д. Табачник. — Было запланировано до 2008 года полностью закрыть потребности всех сельских школ в автобусах, но потом времена поменялись, и в 2008 и 2009 году не было выделено ни одной копейки на школьные автобусы. В 2010 году Президент Украины Виктор Янукович поставил задачу восстановить программу, взял ее под личный контроль, и впервые в 2012 году государственный бюджет смог профинансировать 1000 школьных автобусов для сельских школ. Если нам удастся сохранить стабильность и темпы развития, то в 2013 году мы полностью обеспечим все 100 % сельских школ школьными автобусами и начнем замену парка старых автобусов, и я думаю, что мы сможем эту программу в 2013 году успешно закончить».
 
По словам М. Добкина, в области последние 2 года подобная работа по важнейшим социальным государственным программам для Харьковщины уже стала привычной.
 
«Мы привыкли уже длительное время работать над улучшением материально-технической базы образования, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства. Такие события для нас уже перестают быть праздниками, и в то же время каждый год повышают планку ответственности перед теми людьми, которые доверили нам право работать в органах представительской и исполнительной власти», — подчеркнул губернатор.
 

Еще один подарок Харькову

До 1 сентября украинские школы получат 16 тыс. компьютерных комплексов.
 
Министр образования отметил, что компьютеры получены из Китайской Народной Республики в качестве гуманитарной помощи, и будут распределены между областями Украины. Первые четыре области уже прошли таможенные процедуры и ожидают новые компьютерные комплексы.
 
«Первые четыре области — Харьковская, Донецкая, Днепропетровская и Запорожская — уже прошли таможенные процедуры. И сегодня 1300 машин находятся на пути из Киева в Харьков, — подчеркнул Д. Табачник. — Мы планируем до 1 сентября полностью завершить реализацию этой программы. Это соглашение, инициированное Президентом Украины, и поддержано руководителем Китайской Народной Республики».
 
Также министр сообщил, что на сегодняшний день в Украине максимально активизирована работа по Программе по оснащению школ компьютерной техникой, а также решается вопрос обеспечения компьютерами как сельских, так и городских школ.
 
«В сельских школах компьютерный класс может состоять из  5 компьютерных мест плюс компьютер учителя. Что касается школ, находящихся в районных центрах, Министерство образования и науки, молодежи и спорта позволяет до 1 октября Главному управлению образования и науки ХОГА самостоятельно сформировать комплексы и подать нам в течение месяца четкую отчетность. К тому же несколько последних лет мы имели право согласно требованиям Закона о государственном бюджете поставлять компьютерные комплексы только в сельские учебные заведения. И поэтому сегодня случилось так, что сельские школы более оснащенные, чем городские. Эта программа позволяет обеспечивать компьютерами как сельские, так и городские школы, школы в районных центрах и городах областного подчинения», — подчеркнул министр.
 

С госзаказом справились

В ходе встречи Д. Табачник отметил, что харьковские вузы выполнили государственный заказ на 100 %. По его словам рекордсменом по просьбе увеличить государственный заказ стал Национальный аэрокосмический университет «Харьковский авиационный институт», где министерство добавило на инженерно-технические специальности 170 мест государственного заказа.
 
Но в этом году сократился государственный заказ по экономистам и юристам. Исключением стали три вуза Украины, среди них — Национальная юридическая академия им. Я. Мудрого.
 
Всего в этом году в Украине было подано 1 миллион 948,5 тысячи заявлений абитуриентов, а во вступительной кампании участвовало более 600 тысяч человек», — уточнил министр.
 

 Нововведения для школьников

В 2013 году украинских школьников ждет еще одно нововведение — с 1 сентября следующего года во всех школах Украины с 5‑го класса будет преподаваться второй иностранный язык.
 
«Если говорить о серьезных изменениях, то в этом году во всех школах будет преподаваться иностранный язык с первого класса, со второго класса школьники начнут учить информатику, как один из основных предметов в XXI веке. А с пятого класса начнем второй иностранный язык, но это только с 1 сентября 2013 года», — уточнил Д. Табачник.
 
Министр также отметил, что в начальной школе иностранный язык и информатика будут преподаваться в игровой форме.
 
Что касается старших классов, то 50 % в учебной программе будут занимать дисциплины естественного и технического направления —  физика, математика, астрономия, химия.
 
Д. Табачник подчеркнул, что это мировой опыт и будущее принадлежит той стране, которая готовит хороших специалистов именно технических направлений.
 

Вопрос о языках

Также на брифинге министр образования прокомментировал принятый Закон Украины «Об основах государственной языковой политики». Д. Табачник заверил, что закон позволит учителям и ученикам больше сосредоточиться на качестве образования.
 
«Принятый закон, безусловно, повлияет на учебные программы только в одном направлении — он даст возможность учителям больше сосредоточиться на качестве образования. Для всех школ остается государственный стандарт — украинский язык и литература обязательно, везде будет тестирование, переходные экзамены, — сказал Д. Табачник. — Что касается учебников, то уже два года школы заказывают учебники на том языке, на котором реально ведется преподавание. Замечу, что в Украине все школы со всеми языками преподавания — украинские школы, потому что они финансируются из бюджета территориальных общин Украины. То есть, украинская школа со словацким языком преподавания, украинская школа с венгерским языком преподавания, украинская школа с русским языком. Я сказал, что нужно просто делать так, как хотят учителя».
 
По словам министра образования, на данное время напечатано более 2 миллионов школьных учебников на языках национальных меньшинств, подавляющее большинство из них — на русском.
 
Министр подчеркнул, что в 2011–2012 годах министерство отменило практику завышения объемов поставки учебников в школы на украинском языке. Если в 2010 году школы подали заявку на изготовление 41,6 тыс. учебников на языке нацменьшинств, в 2011 году такой заказ составил 892 тыс. учебников. В 2012 году — 2,06 млн. учебников (из них 1,991 млн. заказан на русском языке).
 
Кроме того, впервые за много лет четко по графику на 15 августа, (за 2 недели до занятий), завершена печать и доставка учебников для первого класса. Это около  80 % из почти 2 млн. учебников для 11 класса уже напечатано и развезено.
 
Также уже доставлены учебники в областные и районные управления, и на сегодня остаток в районных управлениях из 4,5 млн. составляет 111 тыс. экземпляров.
 

Без образования не останемся

На встрече с журналистами министр заявил, что на сегодняшний день в Харьковской области все дети в возрасте 5 лет обеспечены местами в дошкольных учреждениях.
 
«За 2 последних года в стране открыто 570 новых детских садов. Только в Харьковской области за 2011 год открыли 30 новых детских садов, и в этом году планируют открыть 27 детсадов плюс 42 группы. Кроме того, в Харькове все пятилетние дети обеспечены местами в дошкольных учреждени-ях», — сказал Д. Табачник.
 
Он подчеркнул, что в стране ведется работа и по сохранению сети общеобразовательных учреждений.
 
«За 2 года работы правительства Юлии Тимошенко закрылось 650 школ, а за 2,5 года работы правительства Николая Азарова — чуть меньше 300. Во всех случаях закрытия школ была соблюдена предусмотренная законом процедура — закрытие было согласовано с территориальной громадой, было проверено и министерством, и прокуратурой», — добавил он и отметил, что согласно закону можно объединять в образовательные округа с базовым учебным заведением несколько школ. Это позволит оптимизировать расходы на среднее образование и сформировать учебные центры с надлежащей материально-технической базой.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу