Новый УПК Украины: необходимость и особенности

Георгий КОСТИН, 22 августа 2012, 11:46
 

19 ноября этого года вступает в силу новый уголовно-процессуальный кодекс Украины. Начальник отдела надзора за расследованиями уголовных дел следователями органов прокуратуры области Александр Шевченко на недавней встрече с журналистами открыл череду брифингов, которая будет проведена по поручению руководства прокуратуры области и посвящена популяризации и освещению положений и особенностей нового УПК Украины. С этой же целью в ближайшее время о специфике отдельных направлений УПК расскажут журналистам и его коллеги.

На первой встрече с журналистами новый документ был охарактеризован в целом. Подробно было рассказано о принципиальных нововведениях, которые в нем присутствуют.

— Провожая старый наш кодекс, с точки зрения правоприменителя, скажу, что этот документ однозначно морально и материально устарел, — подчеркнул А. Шевченко. — В процессе правоохранительной деятельности накопился целый ряд вопросов, на который нынешний УПК ответов не дает. Что же принципиально нового предлагает наш новый закон? Если в целом, то отмечу, что законодатель постарался сделать так, чтобы уголовный процесс был максимально динамичным и при этом обеспечивал соблюдение законности и максимальную защиту прав всех участников этого процесса. Именно динамизм и максимальная защита прав красной нитью прошиты от первой до последней странички нового документа. С одной стороны законодатель выстраивает нормы процесса таким образом, чтобы следствие было максимально быстрым и эффективным. А с другой стороны при всем этом динамизме необходимо жестко соблюдать права всех участников процесса. Особенно это касается стороны защиты. Защитником в новом УПК может быть только дипломированный специалист, имеющий свидетельство на право занятий адвокатской деятельностью. Данные об этом должны быть внесены в единый реестр адвокатов Украины, электронная база которого сегодня формируется.
 
Что касается других участников процесса, то, по словам А. Шевченко, появляется принципиально новый субъект, которого ранее не было в процессе — следственный судья. Его основная функция — осуществление судебного контроля за соблюдением закона в процессе расследования уголовных дел. На практике это будет выглядеть следующим образом: для проведения отдельных следственных мероприятий: обыски, проникновения в частные жилища или домовладения граждан возможны только после получения соответствующих судебных решений. К тому же на этого следственного судью возлагается право рассматривать жалобы всех участников процесса на действия следователей и прокуратуры. Действия прокурора в новом УПК также немного трансформируются по отношению к его прежнему статусу. Прокурор становится активным участником этого процесса, наравне со следователем, участвует в расследовании уголовного дела и сам проводит отдельные следственные действия. При этом осуществляет все это в форме процессуального руководства. Он имеет право отменять любые решения следователя, участвовать в любых следственных действиях, самостоятельно проводить следственные действия, если посчитает это необходимым.
 
Кроме этого, согласно новому кодексу устранена такая стадия процесса, как доследственная проверка, а заявление о преступлении заносится в Единый реестр досудебных расследований на протяжении суток с момента подачи. В результате исчезает такая стадия нынешнего процесса, как возбуждение уголовного дела. По мнению А. Шевченко, это ускорит процесс передачи дела в суд и будет значительно эффективным.
 
Рассказывая об этих и других нововведениях, начальник отдела сообщил, что прокуратура Харьковской области активно готовится к работе по новым правилам. Так, уже проведен целый ряд семинаров с работниками ведомства, регулярно проводятся тестирования, а с другими особенностями нового УПК харьковчан будут знакомить и дальше. 
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу