Луч надежды и огонек веры

Ирина КУЛИЧЕНКО, 23 августа 2012, 11:29
 

На Залютино освятили храм Софии Премудрости Божией

Для большинства верующих харьковчан  нынешний День города обещает стать особенно памятным. Впервые за долгие годы в городе освятят сразу четыре православных храма — святого равноапостольного князя Владимира, Софии Премудрости Божией, нижний храм в честь святого апостола Иакова храмового комплекса святой благоверной царицы Тамары и нижний храм в честь святого мученика Виктора. Открытия храма Софии Премудрости Божией прихожане ждали долгих  девять лет, и на праздник освящения храма  пришли целыми семьями. Люди уверены:  новый храм станет настоящим центром  духовности и милосердия.

21 августа многие жители Залютино начали собираться возле долгожданного храма задолго до начала службы. «Наши чувства трудно выразить словами, — делятся впечатлениями коренные залютинцы Анна Степаненко и Владимир Волынцев. — Этот день каждый из нас старался приближать по мере своих возможностей. Кто-то расчищал площадку, кто-то находил время, чтобы помочь рабочим, кто-то жертвовал деньги. Зато теперь у нас есть дом Божий, где в любое время можно будет найти душевное успокоение, отраду и помощь».
 
Освящение и первую Божественную литургию в Свято-Софиевском храме совершил Высокопреосвященнейший архиепископ Харьковский и Богодуховский Онуфрий. Архипастырю помогали настоятель Свято-Софиевского храма протоиерей Андрей Павлюк и духовенство Харьковской епархии. На самом богослужении присутствовали глава Харьковской областной государственной администрации Михаил Добкин, глава Харьковской областной рады Сергей Чернов, мэр Харькова Геннадий Кернес, народный депутат Украины Александр Фельдман, начальник ЮЖД Виктор Остапчук, председатель администрации Ленинского района Владимир Наконечный. «Я хочу поздравить жителей Залютино с новым храмом, куда они смогут приходить для молитвы, со своими радостями и горестями, — отметил в своем поздравлении Геннадий Кернес. — Спасибо Виктору Остапчуку и его большой команде, которые помогли протоиерею Андрею в сложном деле возведения храма. Хочу также поблагодарить владыку Онуфрия, Михаила Добкина, Сергея Чернова и всех, кто не остался равнодушен к этому важному делу и пожертвовал на храм. И в этот праздничный день хочу пожелать всем харьковчанам мира и согласия». С пожеланием Божией помощи и благословением к почетным гостям и прихожанам обратился архиепископ Онуфрий. Также архипастырь поблагодарил протоиерея Андрея Павлюка и прихожан за труды и по благословению Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины, за оказанную помощь в строительстве нового православного храма вручил церковные награды. Грамоты, знаки отличия и ордена УПЦ получили главные меценаты строительства, известные в Харькове люди —  И. А. Фельдштейн, Э. Ш. Тер-Степанян, В. И. Псарюк и другие. Высокой церковной награды — «Відзнака Предстоятеля», был удостоен начальник Южной, Герой Украины Виктор Остапчук.
 
Сами награжденные отметили: ордена и грамоты — это только земные знаки отличия, а высшая награда для всех — это и есть сам новый храм.
 
Не можем не согласиться. Построить новый величественный храм — дело непростое. А такой как храм Софии Премудрости Божией, тем более. Сегодня с трудом верится, что еще недавно на месте храма был обыкновенный городской пустырь. Нынешнему настоятелю храма протоиерею Андрею, а тогда клирику Свято-Благовещенского кафедрального собора Харькова вместе с будущими прихожанами пришлось немало побегать «по инстанциям», чтобы добиться разрешения на строительство здесь нового храма. Старания оказались не напрасными. В 2003 году сессия Харьковского горсовета узаконила за созданным на Залютино религиозным приходом земельный участок, а в сентябре того же года по благословению Высокопреосвященнейшего Никодима, митрополита Харьковского и Богодуховского состоялось освящение места под строительство Свято-Софиевского храма.
 
— Залютино — район достаточно большой, и, конечно, давно нуждался в своем храме, — поясняет протоиерей Андрей Павлюк. — Здесь живут около 30 тысяч человек, среди них много пожилых людей и детей, которым затруднительно выбираться на богослужения в центральные храмы города. Дабы верующие и те, кто только приближается к вере, находили свой духовный путь, и вынашивалась идея заложить здесь свой храм — как источник духовности, источник благодати Божией.
 
Интересно, что на месте, где сейчас звучит колокольный звон, должен был быть построен спортивный комплекс. Но на «намоленном» месте рядом уже несколько лет действует приспособленная церквушка Христианской общины Великомученика Артемия Харьковской епархии УПЦ (МП) открылся именно храм.
 
Новый храм на Залютино, спроектированный архитектором Л. Т. Кононович, стал по-настоящему уникальным сооружением сакрального зодчества. Пятикупольный храм построен в классическом древнерусском стиле с использованием современных материалов и новых технологий. Общая площадь храма составляет 632 кв. метра. Внутри располагается небольшой молитвенный притвор, алтарная часть. Только площадь молитвенного зала составляет 400 кв. метров, что позволяет одновременно принимать на богослужение не менее 500 верующих. Высота храма от основания до куполов — более 30 метров, а вместе с крестом достигает отметки в 35 метров. Три престола храма освящены в честь святого великомученика Артемия, Софии Премудрости Божией и святого апостола Андрея Первозванного. Кстати, необыкновенной красоты иконостас в барочном стиле заказывали искусным мастерам из города Самбора Львовской области.
 
При храме будет работать своя воскресная школа, православная библиотека, дом, где смогут останавливаться паломники, крестильня для проведения обряда крещения. Среди изюминок храмового комплекса — детская площадка с качелями-каруселями, которую устроители храма предусмотрительно сделали для самых маленьких прихожан, и бюветы с артезианской водой. Питьевая вода в бюветы поступает из двух скважин, вырытых специалистами из Кременчуга, и придется весьма кстати не только в жаркий день, но и во время больших православных праздников, когда вода освящается и приобретает чудодейственные свойства.
 
Справедливости ради хочется отметить тот факт, что до того, как железнодорожники включились в процесс возведения храма, строительство шло ни шатко, ни валко. Тогда Виктор Николаевич через газеты «Время» и «Южная магистраль» обратился к многотысячному коллективу ЮЖД и всему православному миру с просьбой помочь, кто чем может. И люди откликнулись! В результате строительство храма удалось завершить в рекордные сроки —  8 месяцев. Сам Виктор Остапчук, как человек верующий, много сил отдал процессу возведения храма на Залютино. Его поддержка ощущалась и на стадии проектирования, и с обеспечением строительными материалами, и при возведении стен и проведении кровельных работ, установке куполов и облицовке самого храма. Такая помощь со стороны начальника Южной в сооружении храма во многом объясняется тем, что Залютино — своеобразный железнодорожный поселок, большинство жителей которого являются работниками магистрали. Впрочем, давно общеизвестно, какое большое внимание Южная дорога и лично ее руководитель В. Н. Остапчук уделяют возрождению духовности, искренне считая возведение православных храмов, помощь церквам богоугодным делом. Только за последние десять лет силами Южной, к примеру, восстановлен Спасов Скит на месте крушения царского поезда под Борками, построена часовня Ивана-воина на высоте маршала Конева, откуда началось освобождение Харькова, Свято-Покровский храм в поселке Купянск-Узловой, часовни в дорожных санаториях в Миргороде и Евпатории, в детских здравницах.
 
«То, что на Залютино теперь есть такой замечательный храм, стало возможным благодаря работе команде профессионалов. Наш губернатор Михаил Добкин, мэр Геннадий Кернес, руководитель районной администрации Владимир Наконечный, депутаты принимали самое активное участие в этом богоугодном деле. А поскольку православная вера всегда была проводником между властью и народом, с появлением новых храмов доверие людей к власти будет только возрастать, — отметил на открытии храма начальник ЮЖД Виктор Остапчук. — А железнодорожники лишний раз показали, что они —  люди слова. Помощь ближнему, поддержка нуждающихся — это работа, которая не прекращается на Южной никогда. Мы постоянно расширяем масштабы нашей благотворительной деятельности. Речь идет о новых социальных инициативах — проектах «Соціальний Рух Поваги», направленном на поддержку ветеранов, пенсионеров, людей с особыми потребностями, и «Страна детского счастья», направленном на поддержку самой юной части наших сограждан. Проекты эти требуют участия каждого неравнодушного человека, каждого, кто считает себя истинно верующим. Нам нужны не только средства —  нам, прежде всего, нужны умелые руки и добрые души, ведь еще преподобный Антоний Великий говорил: «Земное богатство может быть украдено и отнято сильнейшими, а душевная добродетель — стяжание безопасное и необкрадываемое, спасающее и после смерти».

 

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу