Александр Бандурка: Даст Бог, мы увидим нашу независимую страну счастливой и благополучной

Николай КОСЫЙ, Ирина КУЛИЧЕНКО, 22 августа 2012, 11:06
 

21 год прошел с того момента, когда наше государство стало независимым.

 Все это время отношение украинцев к факту независимости их государства остается достаточно непростым и неоднозначным. Возможно, потому, что независимость досталась нам как-то цивилизованно: без революций, жертв, глобальных социальных потрясений. И пока, к сожалению, не стала основополагающим фактором благополучной жизни людей и финансовой стабильности страны. Все это так, соглашается ректор Харьковского национального университета внутренних дел, академик Национальной академии наук Украины, доктор юридических наук, профессор, генерал-полковник милиции Александр Бандурка, но ведь именно независимость стала первым шагом на пути Украины к демократическому обществу, помогла объединить нацию и, наконец, показала наш потенциал.

— Александр Маркович, а о какой Украине вы мечтали тогда в августе 1991‑го?

— Вы знаете, мне всегда хотелось жить в стране, которую уважает большинство граждан. Сегодня во взрослую жизнь вступает первое поколение украинцев, которые родились и выросли в независимом государстве. Они с гордостью говорят: «Я — украинец». Для этих людей столицей является не Москва, а Киев. Этот элемент идентификации с государством является важным и касается не только молодого поколения. К сожалению, всех людей в стране богатыми и счастливыми сделать невозможно. Всегда будут богатые и бедные люди, будут больные и здоровые, старые и молодые, счастливые и несчастные. За 21 год независимости мы достигли определенных результатов и этого нельзя не замечать. Украина признана в мире как независимое суверенное демократическое государство. Создана нормативно-правовая база, есть национальная валюта, сформированы государственные структуры власти и управления, утверждены права человека. Возможно, наше государство не такое богатое и щедрое, как бы нам этого хотелось, но главное — сегодня в стране мир. Возможно, не всегда наше государство справедливо по отношению к своим гражданам. Возможно, несовершенна власть. Да, не все сегодня живут в достатке, зато любой неленивый украинец может найти работу, в стране дефицит рабочих рук в нескольких десятках профессий. А те, кто работает, могут себе позволить быть достаточно свободными людьми. Во всяком случае, более свободными, чем когда-либо. Посмотрите, какие в стране строят дороги, сколько наших сограждан ездят за границу, какие дома строят, на каких машинах передвигаются…
 
— И все-таки Александр Маркович, за 21 год независимости у нас даже к Конституции — Основному закону страны — остаются вопросы.
 
— Когда я пришел в Верховную Раду в 1990 году, мы сразу приступили к разработке Конституции, а приняли ее в 1996 году. На Основной закон Украины вышли лишь через 5 лет после провозглашения независимости. Когда мы принимали Конституцию, которая действует сегодня, я лично ознакомился с Основными законами 19 европейских стран, и могу утверждать, что в то время мы создали хорошую Конституцию. Но сегодня ее нужно усовершенствовать, поскольку она уже не соответствует социально-экономическому развитию страны. Мы напоминаем мальчика, который уже вырос, а одежда на нем осталась старая, пиджак мал и штанишки короткие. Действующая Конституция Украины оставляет без ответа актуальные вопросы, волнующие украинское общество — непростые вопросы языка, региональной политики, однозначности позиции по международным вопросам. Именно поэтому в середине мая 2012 года вышел Указ Президента № 328 / 2012 «О Конституционной ассамблее», членом которой назначен и я, целью которой является подготовка и утверждение изменений в Конституцию Украины. Отдельным распоряжением были созданы рабочие комиссии, которые непосредственно работают над отдельными нормами Конституции.
 
— Какие нормы, по вашему мнению, нуждаются в пересмотре в первую очередь?
 
— Я считаю, следует усилить гарантии конституционных прав человека. Есть естественные права человека, которые он приобретает со дня рождения — право на жизнь, право на здоровье, право на неприкосновенность. Есть делегированные права, которые человек приобретает по достижении определенного возраста, — право на собственность, на голосование, право быть избранным. Мы хорошо декларируем права, но вместе с этим должны быть гарантии осуществления этих прав. Социальные гарантии, провозглашенные в законе, не всегда выполняются относительно рабочих, предпринимателей, милиционеров, врачей, учителей, строителей и других специалистов. Гарантии конституционных прав должны быть усилены, а за их невыполнение должна быть предусмотрена ответственность.
 
— Что касается верховной власти, что лучше для Украины быть парламентско-президентской республикой или президентско-парламентской?
 
— Я вижу Украину президентско-парламентской республикой. При этом учитываю менталитет нашего народа и тысячелетнюю традицию украинской государственности. На протяжении нашей истории мы терпели поражения из-за того, что не было единого центра власти. В стране должен быть единый сильный центр власти. В то же время, чтобы президент не превращался в диктатора, у Верховной Рады Украины должны быть полномочия оказывать на него давление, включая его импичмент. Президент должен иметь право распустить Верховную Раду. Правительство должно быть подконтрольно президенту и парламенту. Также необходимо значительно усилить функции органов местного самоуправления. Нужно передать местным органам власти всю полноту решения проблемных вопросов на местах. Чтобы сельский или городской голова не обращался каждый раз в инстанции и не ожидал, что ему что-то дадут для асфальтирования тротуара или ремонта крыши. Мне как депутату четырех созывов эта проблема хорошо знакома. И хотя на выборы-2012 я не пошел, моей главной задачей остается приведение уголовного, гражданского, семейного, хозяйственного законодательства в соответствие потребностям общества. Закон должен учитывать реальные общественные проблемы и служить тем, кому он адресован, то есть в первую очередь, социально незащищенным, а не тем, кто имеет доступ к власти. Сегодня закон не предусматривает профилактических мер, системного правового воспитания, государственное управление и правовая защита забюрократизированы. Человек, столкнувшийся с этой системой, ходит по кругу и не видит конца. Я стремлюсь к тому, чтобы теория не расходилась с практикой, чтоб закон работал. И, даст Бог, мы увидим нашу независимую страну счастливой и благополучной.

Справка:

23 августа 1991 года Верховная Рада собралась на внеочередное заседание. 

В этот день обсуждалось много вопросов, в том числе и провозглашение Акта независимости. Его текст коллективно подготовили 7 человек — А. Бандурка,  И. Драч, А. Кацюба, Л. Кравчук, Д. Павлычко, В. Яворивский и Юхновский. 
 
Дискуссия разгорелась по поводу названия будущего независимого государства. Коммунисты настаивали на варианте Украинская советская республика, другие предлагали остановиться на варианте Украинская народная республика, третьи  по опыту соседей предлагали остановиться на варианте Республика Украина. Большинство поддержало название Украина. 
 
В сессионном зале были люди, которые придерживались разных политических взглядов. Но и левых, и правых объединяло желание сделать Украину свободным государством. 
 
24 августа 1991 года за независимость Украины проголосовало 346 народных депутатов. А 1 декабря в ходе референдума 90,32 процента граждан подтвердили «Акт провозглашения независимости Украины».
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу