Луганская область официально заговорила по-русски

17 августа 2012, 16:44
 

Луганский областной совет на сессии 17 августа принял решение о реализации на территории области положений закона "Об основах государственной языковой политики", которое предусматривает предоставление русскому языку статуса регионального.

За принятие этого решения проголосовали 96 депутатов из 98 зарегистрировавшихся (всего в совете 124 депутата).

Документ принят в рамках реализации положений вступившего в силу закона "Об основах государственной языковой политики".

В решении также сказано, что облсовет рекомендует сельским, поселковым, городским советам рассмотреть этот вопрос и принять решение об использовании регионального языка в своей работе, делопроизводстве, документации.

Акты облсовета принимаются на государственном языке или русском языке и официально публикуются на этих языках; в работе, делопроизводстве и документации облсовета может использоваться русский язык.

Как сообщалось, президент Виктор Янукович 8 августа подписал закон об основах государственной языковой политики, предусматривающий установление официального использования региональных языков в работе местных органов государственной власти при проживании минимум 10% носителей на территориях, на которых распространен этот язык.

Законом предусматривается, что в контексте Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств меры, направленные на использование таковых в Украине, применяются к 18 языкам. Закон был принят Верховной радой 3 июля.

16 августа статус регионального русскому языку предоставили Запорожский и Донецкий областные советы, а также Севастопольский городской.

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу