2,5 % населения Украины - больные люди

17 августа 2012, 11:38
 

Статистика Минздрава Украины гласит, что в помощи психотерапевта сейчас нуждаются более 1,7 миллиона украинцев - 2,5% населения. Однако это только те, кто обратился в специальные клиники. Точное число больных назвать трудно.

Вместе с тем бывший диссидент и политзаключенный, психиатр, президент Ассоциации психиатров Украины Семен Глузман отмечает, что Минздрав не имеет статистики по поводу обращений украинцев к психологам или психотерапевтам.

Что касается психиатрии, то он смог назвать только одну точную цифру. По словам Глузмана, в 2004-2005 годах они вместе с американцами завершили очень серьезное исследование всего украинского населения на тему: "Изучение распространенности психической патологии среди граждан Украины".

Выяснилось, что 80% носителей достаточно серьезных психиатрических патологий - люди с тяжелыми депрессиями, суицидальными мыслями, алкоголизмом - никогда не обращаются к врачу. И это примерно показатели Африки. В развитых странах наоборот - 80% людей обращаются, а 20% нет.

Однако специалисты говорят: пациентов у психиатров больше. Однако это лишь свидетельствует об улучшении дел с психологическим здоровьем страны.

В свою очередь доктор психологических наук, заведующий отделом психологического образования Института педагогического образования взрослых Национальной академии наук Украины Эдуард Помиткин добавляет, что, например, в США каждая семья имеет своего семейного врача.

По его словам, чаще всего украинцы страдают от игромании, зависимости от интернета и депрессии - в основном из-за постоянных стрессов, трудностей с трудоустройством или потери работы.

Еще одна распространенная причина психических расстройств - всем известная "белочка". Из-за трудностей украинцы традиционно ищут успокоения в алкоголе или наркотиках. Ежегодно Минздрав Украины фиксирует 700 000 украинцев, которые прибегают к такой "терапии". Или игнорируют консультацию у врача и сами выбирают препараты для лечения.

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу