ГАИ: отмена техосмотра увеличила количество ДТП

14 августа 2012, 15:21
 

Украинские автомобилисты уже год живут без обязательного техосмотра. За это время количество ДТП по причине неисправности автомобилей выросло с 34 до 55 случаев. Но это все равно составляет менее одного процента от общего количества ДТП.

Водители техосмотр проходить не любят. Особенно раздражала эта процедура владельцев иномарок: они тратили время и деньги на еще одну обязательную диагностику. Многие из владельцев авто платили деньги, чтобы сэкономить нервы в длинных очередях МРЭО. А обязательный ТО стал лишь формальностью.

И хотя владельцы иномарок деньги на свои машины не жалеют, бывают исключения. «Предупреждаем людей, приезжайте раз в месяц проверить ходовую. Но люди приезжают, когда уже что-то стучит, стучит, скрипит и так далее», - рассказал автомеханик Виктор Брицкий.

 «На число ДТП влияет много факторов. В том числе и то, что в стране увеличилось количество автотранспорта. Если водители считают, что упрощение отразилось позитивно на имидже ГАИ, то значит, что это было правильным решением», - сказал замначальника Управления ГАИ МВД Владимир Резников. По его словам, в каждой области у гаишников сейчас есть передвижная станция диагностики, которая проводит ТО транспорта лицензионных перевозчиков. Возвращать техосмотр для частников в ГАИ не собираются.

А вот рядовые гаишники отменой недовольны. «При ТО водители готовились к проверке, а сейчас ездят, пока под ними машина не развалится. Аварий действительно стало больше. В накладе и те же, кто всегда зарабатывал на ТО, помогая пройти без очереди», — говорит патрульный в Харьковской области по имени Максим.

Зато шоферы довольны. «Если бы все осталось по-старому, то я бы выложил на ТО 600—700 гривен, а так потрачу эти деньги на замену масла, новые фильтры и прочие запчасти. Техосмотр, по сути, ничего не давал, если я видел, что надо менять, например, амортизаторы, то делал это и без гаишников. А после пробега 15 тыс. км без всяких указаний отвожу машину на СТО, ведь исправность транспорта нужна, в первую очередь, мне», — сказал днепропетровский водитель Андрей.

адвокат Алексей Святогор, отмечает, что прогнозы ГАИ о том, что люди будут ездить на хламе и всех давить, не оправдались. «Кроме платы за ТО, покупалась еще и возможность пройти его без очереди, сейчас взяток нет», — говорит Святогор.

Источник: Сегодня, ТСН

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу