Успенский пост — начало осени

Виктория СЕРГЕЕВА, 14 августа 2012, 11:34
 

14 августа начинается Успенский пост, который соблюдается в течение двух недель.

 Он установлен Православной церковью в память Успения Пресвятой Богородицы. Он — единственный в течение церковного года, посвященный Богородице. Религиозный смысл Успенского поста — почитание  и подражание Божией Матери

Это осенний пост, он завершает церковный год и открывает дорогу осени. Несмотря на небольшую продолжительность, Успенский пост является одним из самых строгих православных постов.

Начинается Успенский пост двумя церковными праздниками. 14 августа церковь отмечает Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня, который сопровождается торжественным крестным ходом. В первый день Успенского поста Русская православная церковь совершает также празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице в воспоминание победы, одержанной Андреем Боголюбским над волжскими булгарами в 1164 году. Начало Успенского поста является также днем памяти семи ветхозаветных мучеников Маккавеев.

Справка:
Успенский пост называли также «Госпожинки», «Оспожинки» или «Спожинки».
Середина поста, 19 августа, отмечается как праздник Преображения Господня, показывающий двойственную природу Иисуса Христа — божественную и человеческую. Преображение Господне относится к числу великих праздников. В конце праздничной литургии происходит освящение яблок как символ дара Богу от благословенной им природы.
 
Успенский пост завершается  28 августа праздником Успения Пресвятой Богородицы. Праздник Успения посвящен праведной кончине Божией Матери, символу  бессмертия и вечной жизни.

Успенский пост: народные традиции

Начало Успенского поста означало для крестьян начало осени, страду, сбор урожая, жатву. В народной традиции праздник Всемилостивого Спаса 14 августа носит множество названий: Первый Спас, Медовый Спас, Спас на воде, мокрый Спас.
 
Медовый Спас — начало использования меда нового урожая. В этот день в русских церквях совершалось освящение меда и благословение его употребления в пищу.
 
В первый день Успенского поста совершается малое освящение воды, именно поэтому его и называют Спасом на воде, мокрым Спасом. Купание в освященных водоемах символизировало очищение от грехов. После мокрого Спаса на Руси уже не купались.
 
К середине августа созревает мак, часто используемый в русской кухне. Может быть, поэтому день памяти мучеников Маккавеев трансформировался в народной традиции в праздник Макавей — день употребления в пищу выпечки с большим количеством мака. Только выпечка обязательно должна была быть постной, так как Макавей —  первый день Успенского поста.
 
19 августа отмечается в народной традиции как Второй Спас, или Яблочный Спас. С этого дня разрешается употреблять в пищу яблоки и другие фрукты нового урожая.
 
Конец Успенского поста — праздник Успения Божией матери —  один из самых любимых церковных праздников русского народа.
 

Успенский пост: правила соблюдения

Правила соблюдения Успенского поста менее строги, чем Великого поста, но более строги, чем Петрова и Рождественского постов. Несмотря на строгость этого поста в трапезе и поведении, на Руси он всегда считался легким и приятным, что дало повод для появления народной поговорки: «Петровка — голодовка, а Спасовка — ла-
комка».
 
Церковный устав в Успенский пост предписывает:
— сухоядение в понедельники, среды и пятницы; сухоядение означает употребление пищи без термической обработки; в эти дни соблюдающие пост должны питаться хлебом, солью и водой, соками, сырыми овощами и фруктами, медом; запрещено употребление в пищу растительного масла, алкогольных напитков, чая, кофе и других горячих напитков, всех продуктов животного происхождения — мяса, молока, сливочного масла, сыров, рыбы и т. д.;
 
— вареную пищу разрешается употреблять во вторники и четверги;
 
— растительное масло разрешается употреблять по субботам и воскресеньям;
 
— 19 августа, в праздник Преображения, разрешается есть рыбу, растительное масло и вино;
 
— в последний день поста, 28 августа, на праздник Успения, если он не приходится на среду и пятницу, разрешается мясо, иначе разговляются рыбой.
 
Основу постного стола во время Успенского стола составляют молодые овощи и фрукты, мед, грибы, постная выпечка, например блинчики постные.
 
Необходимо помнить, что для  верующих пост — не диета и не  вегетарианство, а время не толь-ко телесного, но и духовного  очищения.

Календарь Спасовок:
С 14 августа (1 августа по ст. ст.) по 27 августа  (14 августа по ст. ст.) — Успенский пост
14 августа (1 августа по ст. ст.) — Происхождение честных древ Животворящего Креста Господня  (медовый Спас)
19 августа (6 августа по ст. ст.) — Преображение Господа нашего Иисуса Христа (Яблочный Спас)
29 августа (16 августа по ст. ст.) — Перенесение Нерукотворного образа Господня (Ореховый Спас,  Спас «на полотне»)
 
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу