Пожар в лесу — это стихийное бедствие!

 Алексей СИМОНЕНКО, 9 августа 2012, 11:05
 

Лесные пожары в Украине.

Аномально жаркое лето, которое в последние годы даже в нашем регионе, в прошлом известном своим умеренным климатом, становится уже традиционным, заставляет горожан все чаще заботиться не только о собственном здоровье, но и о сохранности наших лесов. А жара, установившаяся практически по всей Украине, вынуждает все чаще прибегать к мерам, которые в прежние времена считались чрезвычайными, с одной только целью: предупредить возникновение лесных пожаров.

Украина в огне

В МЧС постоянно сообщают о чрезвычайно высоком уровне пожарной опасности в стране в связи с жаркой погодой. По этой причине Кабмин принял решение ограничить посещение лесов и рекомендовал местным органам власти перенести открытие сезона охоты. По прогнозам Гидрометцентра, до середины августа сохранится жара до 42 °С, а температура поверхности грунта может побить рекорд, установленный во время самого жаркого за последнее время лета 2010 года.
 
Как сообщил на пресс-конференции директор департамента управления спасательными силами МЧС области Григорий Марченко, в связи с жаркой погодой практически по всей территории Украины установлен самый высокий, пятый уровень пожарной опасности. По его словам, только 1 августа в Украине произошло 525 пожаров, среди которых около 400 – в природных экосистемах. «Наиболее масштабные пожары, которые возникли в Херсонской, Черкасской, Днепропетровской, Луганской областях и Крыму (в районе Ялты), уже ликвидированы. Но в южных и некоторых восточных областях ситуация до сих пор остается сложной», — отметил он.
 
Основной причиной создавшейся ситуации Г. Марченко назвал неосторожное обращение с огнем, в том числе умышленные поджоги, которые привели к возгораниям в Херсонской области и крымском заповеднике возле Ялты. В МЧС заявили, что с начала 2012 года уже возбуждено 8 уголовных дел по фактам нарушения правил пожарной безопасности.
 
По словам заместителя начальника Укргидрометцентра Анатолия Прокопенко, жаркая погода сохранится в стране до конца первой декады августа. «Пик ожидался с 6 по 8 августа. В эти дни на востоке, юге и в центре страны температура воздуха достигала +37–39 °С, местами —  +42 °С. В северных и западных областях будет на 5–6 °С прохладнее», — заявил А. Прокопенко. Он также отметил, что только Полесье и крайний запад не попали в зону, где был установлен наивысший уровень пожарной опасности. По данным Гидрометцентра, температура грунта в тех регионах страны, где царит жаркая погода, достигла +55–60 °С, на юге — до +69 °С. В наиболее жаркое за последнее время лето 2010 года был зафиксирован рекорд +71 °С на поверхности почвы. Но, по мнению специалистов Укргидрометцентра, в этом году температурные показатели могут превысить и этот уровень.
 

Профилактика

«В связи с высокой температурой в Украине складывается очень сложная пожароопасная ситуация. Пожары наносят непоправимый вред экологическим системам, лесным массивам, фауне и флоре, возможны человеческие жертвы. Мы не можем этого допустить. Мы обязаны реагировать на вызовы природы и должны быть готовы к тому, чтобы противостоять возникновению чрезвычайных ситуаций», — заявил первый заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Валентин Дулуб, открывая недавнее заседание областного оперативного штаба по противодействию пожарам.
 
По его словам, в настоящее время в области работает 36 специализированных лесных пожарных станций, где содержится 52 пожарных автомобиля и 5 лесных пожарных модулей. Организовано дежурство 172 работников, а при возникновении пожара к гашению привлекается 675 сотрудников Госохраны. Для наблюдения за пожарной ситуацией в лесных массивах области работают 38 круглосуточных наблюдательных пунктов, в том числе 27 вышек, на 7 из которых смонтированы телевизионные установки. Дважды в день совершаются авиаинспекции. В 2012 году устроено  3 тыс. км минерализованных полос, приведено в порядок 12 тыс. км существующих полос, перекрыто 1028 неплановых дорог в лесные насаждения, установлено 534 плаката.
 
Вице-губернатор подчеркнул, что одна из наиболее важных задач — не допустить проникновения людей и транспорта в лесные массивы, потому что 95 % пожаров происходит по вине населения.
 
Он дал поручение подготовить предложения по развитию местной пожарной охраны и восстановить местные пожарные команды в ряде населенных пунктов области.
 
Огнеборцы в действии: на суше и в воздухе В ходе специальной пресс-конференции, посвященной борьбе с пожарами и их профилактике, начальник Харьковского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Сергей Мусиенко сообщил, что в рамках работы по недопущению лесных пожаров на Харьковщине осуществляется авиапатрулирование всех насаждений.
 
«Для осуществления наблюдения и контроля за пожарным состоянием лесных массивов к патрулированию привлекается вертолет Ми-2 Харьковского звена авиационной охраны лесов Государственного агентства лесных ресурсов Украины. В связи со сложной пожарной ситуацией он дважды облетает лесные массивы Харьковской области — с 11.00 до 13.00, а также с 15.00 до 18.00 – это как раз тот период, когда пожарная опасность наибольшая», — отметил С. Мусиенко.
 
По его словам, к патрулированию лесов может привлекаться и вертолет службы МЧС Ми-8, с помощью которого можно тушить лесные пожары.
 

Пресловутый человеческий фактор

С. Мусиенко отметил, что с начала этого года в лесах области зафиксировано 175 низовых лесных пожаров на общей площади 43 га. Средняя площадь одного пожара составляет всего 0,25 га — это свидетельствует о том, что очаги возгорания оперативно выявляются и ликвидируются. При этом начальник управления подчеркнул, что не было допущено распространения лесных пожаров на населенные пункты и объекты, которые находятся в лесных массивах, а также во время тушения не пострадали гражданские лица и сотрудники, которые привлекались к ликвидации пожаров.
 
Ежегодно Харьковской ОГА издается распоряжение о запрете посещения лесов в период высокой пожароопасности. Запрет распространяется на 4–5-й класс пожарной опасности. Поясним, что самый низкий класс пожарной опасности 1-й, при котором возможность возгорания, «горимость», как выражаются специалисты, отсутствует. При 2‑м классе «горимость» небольшая, 3‑м — средняя, 4‑м — высокая.
 
«Сейчас в области чрезвычайно высокий, 5-й класс пожарной опасности. Когда класс пожарной опасности будет 1–3-й, тогда можно будет свободно посещать лесные массивы области», — отметил С. Мусиенко.
 

Наиболее пожароопасные — хвойные леса

Площадь лесов в Харьковской области составляет около 420 тыс. га, из них 100 тыс. га (24 %) — хвойные леса, наиболее пожароопасные. 298,1 тыс. га лесных насаждений находится в пользовании предприятий структуры Харьковского областного управления лесного и охотничьего хозяйства, из них хвойные насаждения составляют 93 тыс. га (31 %).
 
При этом С. Мусиенко подчеркнул: «Леса нашей области расположены в лесной и лесостепной зонах, что создает высокую пожарную опасность. Количество дней с высоким классом пожарной опасности ежегодно колеблется в пределах 50 % от продолжительности пожароопасного сезона. Наиболее опасные зоны хвойных лесов находятся в Изюмском, Купянском, Змиевском, Балаклейском, Волчанском, Харьковском и Двуречанском районах области и Червонозаводском районе города Харькова».
 
Он также сообщил, что в составе управления организована работа  10 лесохозяйственных предприятий и одного национального природного парка «Гомольшанские леса».
 

Пик лесных пожаров проходит 

По мнению С. Мусиенко, в течение ближайших дней жара спадет, но работа по тушению и предупреждению лесных пожаров в области останется напряженной и на том же уровне. В целом в течение пожароопасного сезона в Харьковской области проведено 1990 рейдов, в ходе лесоохранной работы выявлено 414 нарушителей Правил пожарной безопасности в лесах, на виновных наложены 8 тыс. грн. штрафов.
 
Для обеспечения нужд пожаротушения в подчиненных управлению лесных насаждениях обустроено 125 площадок для забора воды и искусственных водоемов, а также 5 водозаборов. На территориях других пользователей определен и приспособлен для заправки пожарных автомобилей 151 водоисточник.
 
«Я думаю, что совместными усилиями мы сохраним наши леса и не допустим в них крупных возгораний. Для этого нужно всем нам соблюдать правила пожарной безопасности — и мы будем за наши леса спокойны», — отметил Сергей Мусиенко.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу