Социальное партнерство в действии

8 августа 2012, 10:47
 

В октябре месяце состоится IV Всеукраинский форум работников почтовой связи, на котором отечественные почтовики обсудят состояние дел в отрасли, наметят пути оптимизации своей деятельности в быстро меняющихся условиях рынка.

Результаты форума определят новые задачи и перед профсоюзными организациями отрасли, но главной их задачей останется как и прежде — отстаивание интересов трудящихся, когда социальная составляющая является одной из самых важных частей работы любого предприятия. И тут главное — все делать, не отклоняясь от основополагающего документа — Коллективного договора, который и определяет взаимоотношения трудового коллектива с администрацией предприятия. Требования по социальной защите работников с каждым годом все жестче, поэтому соблюдать выполнение всех пунктов Коллективного договора сегодня сложнее, чем даже несколько лет назад. И здесь очень важно, каков уровень взаимодействий сложился между профсоюзной организацией и администрацией. Так, например, благодаря отлаженному механизму сотрудничества руководства Харьковской дирекции Укрпочты и Областной профсоюзной организации почтовых работников важные вопросы обеспечения деятельности почтальонов решаются успешно и вовремя. Это снабжение спецодеждой, велосипедами и почтовыми сумками, топливом, расходными материалами, организация детского оздоровления, культурно‑массовых, спортивных и других мероприятий. Забота о людях труда, внимание к их нуждам и чаяниям отличают стиль руководства директора Харьковской дирекции Укрпочты Ваграма Гуляна. Без малого 30 лет своей жизни Ваграм Генрихович посвятил почте, это настойчивый, преданный своему делу, требовательный к себе и подчиненным опытный руководитель, как говорится, знающий все тонкости почтового дела. Ваграм Гулян пользуется уважением не только в трудовом коллективе и среди коллег-руководителей областных организаций и учреждений, но и среди представителей всех уровней власти. Ведь для решения многочисленных вопросов, связанных с развитием предприятия, ему постоянно приходится обращаться в самые «высокие» кабинеты. И он, депутат трех созывов Харьковского облсовета, умеет аргументированно доказать необходимость и правильность своих предложений. Поэтому неудивительно, что именно этот руководитель сумел сформировать настоящую команду профессионалов, способных идти в ногу со временем.

 

Один из команды

И один из его соратников — председатель областной организации профсоюзов работников связи Эдуард Михайлович Альперович. Это настоящий профсоюзный лидер, более 12 лет представляющий интересы харьковских почтовиков, пользующийся у них заслуженным доверием.
 
Эдуард Михайлович — человек удивительной судьбы. Он родился в послевоенном Потсдаме ровно 65 лет тому назад, в то время его отец — офицер Советской Армии — проходил там службу. После окончания ХИРЭ будущий профсоюзный лидер много лет отдал хозяйственной и общественной деятельности, пока не возглавил профсоюз почтовых работников Харьковщины. Среди 27 областных профсоюзных организаций Украины харьковская — одна из ведущих в своей отрасли. Любое из направлений работы находится под действенным контролем Эдуарда Михайловича, у которого до всего доходят руки — сказывается огромный опыт хозяйственной и административной деятельности. Характерной чертой в работе Э. Альперовича можно назвать стремление постоянно быть в курсе всех дел на предприятии, чтобы в любую минуту помочь, поддержать. Его непросто застать в кабинете, в офисе. Эдуард Михайлович постоянно там, где ситуация требует его присутствия, а если профсоюзный лидер взялся помочь или решить зависящие от него вопросы, то все будет непременно сделано, — на «Укрпочте» к этому уже привыкли. К примеру, сейчас, в самый разгар знойного лета вовсю идет работа по оздоровлению детей работников предприятия. Дети отдыхают в лагерях на берегах Азовского, Черного морей и на родной Харьковщине. Именно Э. Альперович лично занимается организацией поездок, даже сопровождает группы детишек на отдых. На сегодня отдохнули и набрались сил уже более 200 детей сотрудников предприятия.
 

 В ногу со временем

— Время диктует свои условия: традиционную почту сменила электронная, Интернет вытеснил другие услуги. Как вам работается в этих условиях, видите ли вы перспективу? — с таким вопросом обратился корреспондент «Харьковских известий» к Эдуарду Михайловичу.
 
— Перспектива всегда есть и неплохая. Необходимо только уметь вовремя перестроиться и найти себя в постоянно меняющемся мире. Конечно, не многие сейчас шлют друг другу письма в конвертах, открытки, но сейчас крайне актуальна деловая переписка между предприятиями, официальными учреждениями, частными организациями. Харьков — огромный научно-промышленный центр и по-прежнему нуждается в услугах почты и ее сотрудников. И мы стараемся предоставлять эти услуги на самом высоком уровне. Времена изменились и сегодня почта занимается не только доставкой почтовой корреспонденции, посылок, периодических изданий, пенсий, но и предоставляет широкий перечень финансовых, коммерческих и электронных услуг. И по-прежнему почтальон для многих, особенно в отдаленных селах, является не только источником информации и связующим звеном с цивилизованным миром, он также обеспечивает местных жителей товарами первой необходимости, в том числе и продуктами питания.
 
— Несколько слов о профсоюзах сегодня. Раньше профсоюзы были обязательным атрибутом любого предприятия, и каждый сотрудник был обязан состоять в их рядах. Сократилось ли сейчас количество членов вашей профсоюзной организации?
 
— Ситуация, конечно, сильно изменилась, однако задача профсоюзов — стоять на защите интересов трудящихся — не только осталась прежней, но и актуальна как никогда. Сегодня многое зависит от взаимоотношений между администрацией, работодателем и тружеником.
 
В Харькове во Дворце труда имеется областное объединение профсоюзов, в которое входят 40 отраслевых профсоюзов. Каждый год мы подписываем Генеральное соглашение между администрацией области и профсоюзами. В нем оговариваются тщательно выработанные и согласованные с работниками условия взаимодействия, каждый документ предварительно обсуждается с руководителем своей отрасли.
* * *
Сейчас в профессиональном союзе почтовых работников Харьковщины насчитывается 5,5 тыс. чел. И Эдуард Альперович делает все для того, чтобы каждому из них жилось и работалось комфортно, чтобы права их были надежно защищены. И судя по тому, что в день юбилея в адрес именинника пришло много поздравлений с самыми теплыми и искренними пожеланиями, можно с уверенностью сказать —  человека уважают и ценят за его дела, за работу для людей.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу