Первомайский район: громадье планов

Людмила Рыбалко, 1 августа 2012, 11:15
 

В Первомайском районе Харьковской области до конца года планируется начать бурение скважины для добычи газа уплотненных песчаников, осветить 60 % населенных пунктов...

Об этом 31 июля рассказал председатель Первомайской райгосадминистрации и 1-й заместитель районной организации Партии регионов Виктор Намчук. Он также назвал три основные проблемы района: изрытые дороги, отсутствие отопления в школах и низкий уровень рождаемости. Скорее всего, вопрос отопления будет решаться через госсубвенции. На сегодня из госбюджета район получил 3 млн. грн., 600 тыс. грн. из которых уже используются на замену окон, ремонт амбулаторий, покупку школьного автобуса и проведение части отопления.

 
Кроме того, в районе планируется ввести в эксплуатацию газопровод в села Шульское и Веселое (1290 тыс. грн.), а также изготавливается проект газификации сел Новоберекское и Новое.
 
В 2012 году в районе открыто три учебно-воспитательных комплекса, три детских сада, в процессе — компьютеризация восьми сельских библиотек, приобретение спортивной площадки (250 тыс. грн.) и строительство водопровода в селе Мироновка (1043 тыс. грн.), которое входит в областную программу «Питьевая вода». К первоочередным проблемам В. Намчук относит замену окон в школах на энергосберегающие (200 тыс. грн.) и реконструкцию уличного освещения в 14 населенных пунктах (1200 тыс. грн.).
 

Обновленная крепость для туристов

В масштабных планах района — обновление одной из трех исторических оборонительных крепостей — Алексеевской. Именно сюда последнее время стекается масса туристов на велосипедах. По словам главы района, это очень интересное историческое место, реконструкцию которого нужно включить в областную программу. Сейчас в поселке Верхний Бешкин находится Верхнебешкинский музей. Власти района планируют обновить надписи и разместить маршрутные карты на въезде в поселок, а также перенести часть экспонатов музея в новый совмещенный музей возле Алексеевской крепости. Возможно, это будет небольшой деревянный домик.
 
Кроме того, в 2013 году планируется изменить формат фестиваля «Алексеевская крепость» и сделать его казацким.
 
Напомним, что этот этнофестиваль проходит в Первомайском районе второй год и его посетили 9 тыс. чел. Первый фестиваль был приурочен к 280-летию со дня основания Украинской оборонительной линии. Работы по ее возведению начались в 1731 году украинскими казаками по личному распоряжению императрицы Анны Иоанновны.
 

Памятник воинам-интернационалистам

Ко дню освобождения района (16 сентября), но, вероятнее, до конца года перед въездом в г. Первомайск установят памятник воинам-интернационалистам. Это будет боевая машина пехоты, выезжающая из стены. На Доске почета высекут имена всех сражавшихся и погибших в Афганистане воинов. Сам памятник уже завезли на территорию района (спонсорские деньги составили  4 тыс. грн.), а стелу еще предстоит сделать. Под памятник расчистят посадку, на месте которой разобьют парк.
 

Вырасти теленка —  получи дотацию

В 2012 году 147 жителей района подали заявки на получение дотации для содержания телят. Фермерам, у которых уже есть свои фермерские хозяйства, предлагают регистрироваться как юридическим лицам для того, чтобы взять в аренду государственную землю для увеличения поголовья КРС.
 
Район получил государственные дотации на молодняк КРС в размере 100 тыс. грн. Это значит, что, если фермер продержит у себя теленка от 3 до 15 месяцев, он получит 250 грн. за каждые 3 месяца. После этого КРС можно реализовывать по своему желанию. На сегодня в районе на дотации находится уже 257 телят.
 

Сланцевый газ или газ уплотненных песчаников?

Осенью 2012 года компания Shell — одна из мировых лидеров в энергетической и нефтехимической области — планирует начать бурение поисковой скважины «Беляевская-400» на Павловско-Светловском лицензионном участке недр в Первомайском районе Харьковской области. 1 сентября 2011 года государственная компания «Укргазвидобування» и компания Shell подписали обновленный договор о совместной деятельности по поиску и добыче углеводородов в Днепровско-Донецком бассейне на шести лицензионных участках: Шебелинском, Западно-Шебелинском, Павловско-Светловском, Мелеховском, Герсеваневском и Ново-Мечебелевском. В рамках проекта были проведены сейсмические работы. Глубина скважины для разведки залежей газа уплотненных песчаников составит более 5 км.
 
По информации сайта «Зеленый фронт», газ, который планируется разрабатывать в пределах Юзовской площади (Харьковская и Донецкая области), относится не к сланцевому газу, а именно к газу уплотненных песчаников. Об этом сообщил главный инженер по бурению компании Михаил Грецкий на встрече с харьковскими экологами.
 
Представители компании пояснили, что сланцевый газ, газ уплотненных песчаников и обычный газ имеют одинаковый химический состав. Нетрадиционным газ уплотненных песчаников называется из-за способа залегания в породе. Основное отличие сланцевого газа от газа уплотненных песчаников — это глубины и способ добычи. Для добычи сланцевого газа обычно используют горизонтальные скважины на глубине 1,5–2 км. А газ уплотненных песчаников добывается с помощью вертикальных либо наклонных скважин глубиной около 5 км. Водоносные горизонты находятся обычно на глубине 100–200 метров, и возможность загрязнения водных ресурсов в процессе добычи газа уплотненных песчаников минимальна.
 
Сейчас в районе уже начались подготовительные работы.

Справка:

В Украине залежи сланцевого газа составляют 5–8 трлн. кубических метров, в том числе в Харьковской области — около 1,5 трлн. куб. м.


 

В области идентифицировано 73 % поголовья молодняка крупного рогатого скота.  При этом готовы документы  к начислению дотаций на 4 тыс. 883 головы молодняка крупного рогатого скота на сумму 1 млн. 835,5 тыс. грн. Это четвертое место по Украине.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу