Морское лицо сухопутного Харькова

Владимир ПЕЛЕВИН, журналист‑маринист, капитан I ранга. Фото авт, 27 июля 2012, 11:39
 

 Существует мнение, что и сейчас из отставников и запасников сухопутный Харьков может сформировать не менее десяти полноценных экипажей для современных дизельных и атомных субмарин.

Сегодня большинство бывших моряков-подводников по-прежнему в боевом строю активистов ветеранского движения — среди них, безусловно, следует назвать инженер-капитана I ранга Ш. Н. Блиадзе,  капитанов I ранга В. И. Кизима и Б. А. Сташевича, капитана II ранга В. В. Даниленко. Немало бывших военных моряков успешно трудятся в сферах образования, здравоохранения и услуг, в строительной отрасли, в силовых структурах, есть они и среди руководителей предприятий и фирм, журналистов, писателей и юристов.

 

Харьков немало поработал на флот

Сегодня уже не все помнят, что на момент развала Союза ССР каждый пятый харьковчанин служил на флоте или работал на флот. Морская военная приемка была на большинстве крупных промышленных предприятий — «Электротяжмаше», ХЭМЗе, СКБ ХЭЛЗа, и этот перечень можно продолжать. Объединенная военная приемка отвечала за качество и своевременное выполнение заказов для ВМФ на обширной территории от Запорожья до отрогов Северного Кавказа!
 
Возрождение и приумножение славных боевых и трудовых традиций флота позволило провести на высоком уровне в Харькове три года назад Всеукраинский конгресс подводников и Учредительную конференцию писателей‑маринистов Украины. В те дни Харьков объявлялся «морской столицей Украины»! И это не вызывало ни у кого сомнений, в том числе и гостей из Москвы, Санкт-Петербурга, Рязани, Белгорода и других городов России. Кстати, харьковчане за последние несколько лет принимали активное участие в различных конгрессах, съездах, конференциях и других крупных форумах ветеранов Военно‑морского флота и подводников в частности, а также маринистов в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Одессе, Севастополе, Николаеве, Херсоне, Феодосии, в Польше, США, Турции.
 

 День сегодняшний

В Харькове активно действуют морские ветеранские общественные организации ветеранов-подводников им. Героя Советского Союза И. И. Фисановича и Международный «Союз инвалидов-подводников «Форпост». Имеются отделения Всеукраинской ассоциации ветеранов-подводников и Всеукраинского союза писателей‑маринистов. В дни национальных торжеств, скорби и памяти, во время проведения городских праздников на улицах и площадях, у памятника Ленину и в парке им. Горького можно видеть группы моряков (от матросов до вице-адмирала), которые относят себя к «Морскому братству» или к Союзу советских офицеров. Представьте себе, что в нашем городе находится Морской издательский центр Украины, включающий в себя редакции единственного в своем роде на постсоветском пространстве журнала «Фарватер submariner» и Альманаха ВСПМ «Паруса творчества». А разве можно сегодня умолчать о том, что у нас один из лучших Клубов юных моряков, в котором занимаются более  800 юношей и девушек, детей в возрасте от 5 до 17 лет.
 
Далеко за пределами города известны два морских музея: военно‑морской при вышеназванном Харьковском детско-юношеском клубе моряков на ул. Командарма Уборевича и Музей мореплавания и пиратства на ул. Совнаркомовской. Не менее известен и Музей им. Героя Советского Союза морского десантника К. Ольшанского (школа № 135).
 
В одном только Московском районе Харькова, где главой администрации является сын моряка Олег Товкун, свято чтут память героев Великой Отечественной войны подводника-североморца гвардии-капитана II ранга Израиля Фисановича, катерника-балтийца контр-адмирала Сергея Осипова, моториста отряда полуглиссеров речной бригады Днепровской военной флотилии матроса Владимира Черинова, морского десантника старшину Павла Поправку.
 
Харьковчане шефствуют над десантным кораблем «Константин Ольшанский» и запасным командным пунктом ВМС Украины, имеют тесные связи с экипажем единственной украинской подводной лодки «Запорожец» в Севастополе и морским штабом пограничных войск в Керчи.
 
Добавим, что «морское лицо» Харькова — это и дельфинарий, и лучшие в Украине аквапарки, и около двухсот общественных организаций, фирм в сфере услуг, сеть ресторанов и кафе с такими дорогими для моряков названиями, как «Адмирал», «Компас», «Океан», «Босфор», «Бригантина», а также ласкающих глаз морских романтиков «Алые паруса» и «Ассоль» и др.
 

Наша гордость —  подводники-долгожители

В составе ХООО ветеранов-подводников им. Героя Советского Союза И. И. Фисановича осталось на сегодняшний день восемь участников и участниц боевых действий в Великой Отечественной войне. Но зато каких! Четверым из них за 90 лет, но они не сидят, например, сложа руки и сетуя на болезни, «живой из Книги памяти погибших подводников» радист Краснознаменной ПЛ С-1 Балтийского флота, старшина 1-й статьи Валентин Григорьевич Носарев (4 июля исполнилось 93 года) и старший краснофлотец из электромеханической боевой части также Краснознаменной подводной лодки С-51, перешедшей в годы войны с Тихоокеанского на Северный флот, Алексей Николаевич Лаванов  (17 марта исполнился 91 год). Оба они регулярно посещают собрания подводников, выступают в Морском музее и в школах.
 
Мы уже рассказывали и о других наших боевых ветеранах: об одном из командиров Гвардейской Краснознаменной подводной лодки, так называемой «щедринской», С-51 гвардии-капитане I ранга Викторе Ивановиче Харченко; о радисте Краснознаменной ПЛ «Щ-404», старшине 1-й статьи (ныне — капитане III ранга в отставке) Александре Федоровиче Кисленко; о капитанах I ранга Шота Николаевиче Блиадзе (участнике битвы за Кавказ) и Алексее Михайловиче Деревлеве — участнике войны с Японией.
 
Два года назад в центре нашего внимания и заботы оказался еще один участник боевых действий в годы войны с фашистскими захватчиками подводник-черноморец, торпедист-комендор, старший мичман в отставке с ПЛ М-35 Иван Романович Миргородский. Эта подводная лодка единственная осталась на плаву после войны на Черном море! Наш ветеран совершил на ней более тридцати боевых походов — и его грудь заслуженно украшают боевые награды.
 
Насколько он строго соблюдает флотские традиции в свои 92 года, можно судить по следующему случаю. Побывав у него в гостях, выслушав подробный рассказ о боевой службе в годы войны, пожелав здоровья и вручив памятную медаль «За верность флоту», мы уж было собрались на выход из квартиры, но нас остановил требовательный вопрос Ивана Романовича: «А обмыть?». И пришлось, краснея от стыда, нашей делегации возвращаться. Засиделись надолго.
 

Защита правды о роли и месте флота в истории

Эта работа не прекращалась ни на один день. Наши ветераны —  участники войны на Западе (с фашистской Германией) и на Востоке (с милитаристской Японией) хотят и требуют от нас, членов Правления и Совета организации подводников, сохранить правду о войне, героических усилиях флота (половина городов-героев, как известно, это приморские города и главные базы ВМФ) такой, какой они ее знали тогда, когда были в передовых рядах защитников Родины и воевали не только на море, но и на суше — особенно под Москвой и в Сталинграде.
 
В этом году 3 апреля в день 70-летия присвоения звания Героя Советского Союза харьковчанину И. И. Фисановичу, чье имя носит ветеранская организация, по совместной инициативе с Харьковским областным Комитетом «Дробицкий яр», Харьковским музеем Холокоста и творческим объединением «Маринист» на улице Фисановича рядом с памятным знаком о названии улицы открыта Мемориальная доска Героя, в которой, как и на улице Рымарской, 23-А в прошлом году, содержится подробный анализ его боевой деятельности и правомерность полученных им наград Родины.
 
На митинге по случаю такого события была единодушно принята резолюция, которая призывает местные власти и горожан достойно отметить 100-летие со дня рождения Героя‑харьковчанина в 2014 году. Резолюция вручена мэру города Геннадию Кернесу во время его встречи с ветеранами Московского района накануне 67-й годовщины Великой Победы.
 

 Морская поросль —  в центре внимания

Не менее важным событием года стало и то, что не прерывается работа по совершенствованию патриотического, как мы говорим с морским уклоном, воспитания подрастающего поколения. В основном это делается через многогранное шефство союза ветеранов-подводников совместно с маринистами Харькова.
 
Вот почему радостно сознавать, что в начале июля — «самого морского» месяца в году на акватории Журавлевского гидропарка на технической базе ХДЮКМ успешно прошел ежегодный, уже VII Всеукраинский слет клубов юных моряков и речников. Впервые он назван «открытым», так как в рамках слета прошла Международная гребно-парусная регата с участием команды Военно-патриотического клуба «Тайфун» из города Строитель Белгородской области России.
 
Всего же участвовали в слете морской поросли и боролись за переходящие кубки, золотые, серебряные и бронзовые медали, призы, дипломы и грамоты в соревнованиях по морскому семиборью более ста любителей морской романтики в составе команд из Ялты, Днепропетровска, Днепродзержинска, Энергодара и, естественно, Харькова. Впервые наш город вместо традиционных двух, выставил четыре команды, что, впрочем, сыграло не на руку хозяевам соревнований. Переходящий кубок за первое командное место отбыл на берега Днепра в город Днепродзержинск. И такое бывает. Но дружба победила и на этот раз.
 

А что будет на этот раз?

Моряки-ветераны и те, кто помоложе, высказывали мысль о том, чтобы вернуться к празднованию Дня ВМФ в Украине в последнее воскресенье июля, как это и было в бывшем Союзе. Президент Украины пошел ветеранам навстречу. Хорошо, но не совсем. Потому что все решили рвануть в военно‑морскую столицу — легендарный Севастополь на поездах, автотранспорте, велосипедах и пешком на совместный парад и праздничные торжества ВМС Украины и ЧФ России!
 
А что же будет в этот долгожданный день в Харькове?
 
Нет сомнения, многие члены безразмерного «Флотского братства» соберутся в парке им. Горького. Свою приверженность к флоту покажут адмиралы из Союза советских офицеров. Организация подводников проведет с утра автопробег по улицам и площадям города с военно‑морскими флагами и штандартами. Состоится возложение цветов к мемориальным доскам Героя Советского Союза И. И. Фисановича на улице Рымарской и на улице его имени в Московском районе возле школы № 8. Затем — поощрение активистов общества, встречи с участниками боевых действий в Великой Отечественной войне, прогулка на учебном судне «Юнга» по акватории Гидропарка.
 
Так что, с праздником вас, дорогие жители и гости сухопутного, но с «морским лицом» Харькова!
Семь футов под килем и так дер-жать!

Справка:

 В 2008 году Указом от 18 ноября «О Дне флота Украины» президент Украины В. Ющенко установил в Украине профессиональный праздник работников морского и речного флота и военнослужащих Военно‑морских сил Вооруженных сил Украины — День флота Украины. Его решено было отмечать ежегодно в первое воскресенье июля. 
30 декабря 2011 года Президент В. Янукович отменил Указ В. Ющенко и подписал другой Указ, которым День флота Украины предписано отмечать в последнее воскресенье июля.

 

 

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу