Горячую собаку, пожалуйста.

18 июля 2012, 10:51
 

55 лет назад торговая палата США установила официальный национальный праздник - День хот-дога (англ. hot dog - горячая собака). Сэндвич с сосиской или колбасой, приправленный кетчупом и разнообразными соусами, стал оригинальным символом Америки наравне с кока-колой и картошкой фри.

В 1994 году в Америке был создан Национальный совет хот-дога и сосисок, занимающийся изучением качества продукта, его дегустацией и рекламой. Объём сосисочного рынка США оценивается в 1,7 млрд долларов. 

Один франкфуртский (Германия) мясник изготавливал колбаски под названием "колбаска Dachshund" - Dachshund в переводе с немецкого значит «такса». Немецкий эмигрант привёз в США эту колбаску. И в 1871 году начал продавать колбаску, обёрнутую ломтиками хлеба. Ему удалось продать за год 3684 «колбаски dachshund». Блюдо стало очень популярным. А в 1901 году иллюстратор Дарган заметил, что один продавец сосисок вместо обычных ломтиков хлеба начал использовать булки, в которые аккуратно укладывал сосиску. Дарган решил проиллюстрировать этот случай. Но он не был уверен в правильности написания "Dachshund" и просто назвал продукт "хот-дог".

В 1987 году во Франкфурте отпраздновали 500-летие хот-дога - традиция класть мясо между ломтиками хлеба возникла еще в древние времена. Хотя австрийцы оспаривают это и считают, что их венские сосиски являются доказательством происхождения хот-дога.

Это интересно:

1) Среднестатистический американец съедает в год более 60 хот-догов. 

2) В Нью-Йорке нет ни одного заведения, где можно было бы съесть хот-дог, сидя за столом. По традиции, сосиску в булке надо есть стоя. Есть только одно место в Нью-Йорке, где сосиски едят сидя – это бейсбольный стадион, где хот-доги – главная, если не единственная еда.

3) Родственник хот-дога - корн-дог (англ. corn dog - кукурузная собака) - сосика, покрытая толстым слоем теста и обжаренная в горячем масле. Подается на деревянной палочке. Американцы празднуют Национальный День корн-дога в первую субботу марта каждого года. 

4) 97 лет подряд 4 июля в День независимости в Нью-Йорке проходит чемпионат по поеданию хот-догов. Правила для участия: нужно быть старше 18 лет и пройти квалификацию. Участнику состязаний полагается 10 минут, за который он должен съесть максимальное количество хот-догов. В прошлом году 40 тысяч американцев пришло на финал и более 2 млн. зрителей смотрели конкурс по телевизору.

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу