91 год назад ребенку впервые сделали прививку БЦЖ

18 июля 2012, 10:12
 

В 1921 году во Франции врачи Альбер Кальмет и Камиль Герен сделали ребёнку первую противотуберкулёзную прививку BCG (БЦЖ). Туберкулез занимает одно из первых мест в мире по показателям заболеваемости и смертности: им ежегодно заболевают более 9 млн. человек, а 3-4 млн. умирают. Сегодня туберкулезом заражено 1,6 млрд.человек.

В 1919 году французские ученые получили  вакцину против туберкулеза, использовав для этого микобактерии (возбудители туберкулеза) бычьего типа. Методом повтороных пересевов был выведен ослабленный вид возбудителя, названный по имени авторов bacillus Calmette-Guerin (BCG). 

 

Туберкулез это заболевание, возбудителем которого является бактерия Mycobacterium tuberculosis (бацилла Коха). Обычно, инфекция атакует легкие. Туберкулез передается воздушно-капельным путем (тесный контакт, чихание, кашель, и т.д.). Туберкулез убивает больше людей в мире, чем  любая другая инфекция. Прививка от туберкулеза не предоставляет стопроцентной защиты от данной инфекции (около 85 %), однако это единственное доступное средство профилактики туберкулеза на сегодня. 

Кроме того, она эффективна против тяжелой формы туберкулеза, которой чаще болеют дети младше 5 лет (милиарный туберкулез), но не является очень эффективной против самой распространенной формы туберкулеза, которой болеют взрослые (очаговый инфильтративный туберкулез). Относительно невысокая эффективность прививки против заражения туберкулезом и отказ от плановой иммунизации против туберкулеза в некоторых странах, используются часто так называемыми "противниками" прививок для различного рода спекуляций.

Согласно национальному календарю профилактических прививок БЦЖ ставится всем новорожденным, на 3-7 день после рождения. В 7 лет проводится первая ревакцинация, а в 14 -  вторая. После введения БЦЖ (БЦЖ-М) другие прививки проводятся с интервалом не менее 1 месяца. 

 

За последние 10-12 лет количество осложнений после вакцинации БЦЖ в Украине возросло до 0,2% (в некоторых регионах до 1,5-2%). Большинство осложнений и реакций связывают с качеством проведения прививки и состоянием иммунитета ребенка, а также качеством вакцины.

Вакцинация вакциной БЦЖ проводится в 182 странах мира.  

 

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу