Ловись рыбка, не ловись рыбак

Николай КОВАЛЬЧУК, 9 июля 2012, 14:15
 

8 июля свой профессиональный праздник отметили рыбаки

Харьков всегда считался сухопутным городом, даже несмотря на то,  что на его территории протекают пять рек. Что касается всей области, то нельзя сказать,  что она обделена водными ресурсами. Ее омывают 867 рек, ручейков и временных водотоков.  Кроме того, в Харьковской области находится 2,5 тыс. водоемов. Лента харьковских рек протянулась на 6 тыс. 400 км, что составляет почти седьмую часть длины экватора.

Известно, что настоящие рыболовы-любители очень хорошо знают, где и какая рыба ловится на Харьковщине. А ловить у нас есть что и есть где. Самой большой рекой в области считается Северский Донец. Его длина около полутора тысяч километров. У него есть хороший приток —  река Оскол. На Донце созданы водохранилища — Печенежское, с объемом воды на 380 млн. кубометров, и Краснооскольское —  на 480 млн. кубов. На базе этих водохранилищ и производится основное разведение пресноводных рыб, в особенности на Краснооскольском. В селе Пески-Радьковские существует рыбное хозяйство, которое еще во времена СССР имело всесоюзное значение. Площадь водного зеркала рыбхоза составляет 13 тыс. га.
В области есть несколько крупных озер — Боровое, Чайка, Лебяжье, Лиман и другие, на которых также занимаются промышленным разведением рыбы. Среди основных видов рыб, которые водятся в наших водоемах, —  судак, карп, лещ, щука, карась, толстолобик, окунь, плотва и  другие. Иногда как промышленным рыболовам, так и любителям попадаются весьма оригинальные экземпляры. К примеру, рыболов г. Первомайска Виктор Ошалик однажды зимой на Краснопавловском водохранилище «сорвал» рыбацкий джек-пот, вытащив щуку весом более 16 кг и длиною 120 см.
Стало быть, рыбка у нас есть. Да и браконьеров стало меньше, как утверждают областные рыбные инспекторы. И скорее потому, что значительно повысились штрафы. Практически каждый желающий может позволить себе купить сеточку на 50 метров и кинуть ее в реку. А в случае появления рыбнадзора ее и не жалко оставить в воде. Посему, считают специалисты, до тех пор пока сети будут в свободной продаже, с браконьерами бороться бесполезно. Печенежским рыбоохранникам частенько приходится вылавливать браконьерские сети по нескольку сот метров. А вместе с ними и рыбы по нескольку сот килограммов.
Вот в канун Дня рыбака, который Украина отметила в прошедшее воскресенье, бригада харьковских журналистов и представителей Харьковской государственной рыбоохранной организации, в составе которой были заместитель Управления «Харьковгосрыбохрана» Алексей Гоголь, ихтиолог Валентин Шкилев и присоединившийся уже на месте экспедиции бригадир рыболовецкой бригады Печенежского водохранилища Владимир Рублев.
Из уст каждого участника «круглого стола на воде» журналисты узнали много нового о современной рыбалке, правилах поведения на водоемах Харьковщины, где и в каких местах можно ловить рыбу и какими рыболовными средствами, а в том числе и меры наказания для нерадивых рыбачков. Не любители рыбалки это могут не читать, а вот тем, кто посвятил свою «вторую жизнь — пенсионно-отдыхающую» рыбалке, все же стоит почитать.
Водоемы не могут являться частной собственностью. Но часто арендатор пруда, зарыбляя его, считает, что водоем принадлежит ему. И только он может дать разрешение на вылов рыбы. Ну и пусть зарыбляет на здоровье. Рыба не принадлежит арендатору. Рыба является собственностью государства. Пруд считается законно зарыбленным лишь в том случае, если на него разработано научно-биологическое обоснование при наличии соответствующих актов зарыбления.
Арендаторы могут прогонять с арендованной земли, но не с водоема. Но к берегу водоема еще надо добраться. А это значит — пройти по арендованной земле. А вот это уже разногласие с законом. Есть такое понятие, как режим рыбохозяйственной эксплуатации. А там есть пункт, в котором прописан любительский лов. То есть человек может элементарно прийти и половить рыбку. Арендатор обязан выделить бесплатные места для любительской рыбалки.
Допустим, что человек, приехавший на водоем, не знает, что он арендованный, и начинает ловить рыбу, а к нему подходит  человек с ружьем… Арендатор должен установить предупредительные таблички с указанием своего телефона, по которому можно получить информацию о пруде и правилах рыболовства. Вообще-то в нашей области все водоемы для рыбалки считаются бесплатными. А если у любителей-рыболовов возникают какие-то претензии к арендаторам в связи с вооруженным нападением на рыбалке, при возможности нужно звонить по телефону на «горячую» линию, 758-60-10. Специалисты выезжают на место, проверяют документы и…
Что касается браконьерской рыбалки, это сети, «пауки» и другие снасти, все это пресекается на месте согласно законодательству.
А чтобы рыбаки все же не скучали, в нашей области в прошлом году было зарыблено 1,3 млн. экземпляров водных живых ресурсов, и это еще не предел. А, как известно, рыба размножается, а ее, как и ветки на деревьях, нужно обрабатывать для дальнейшего роста. Но в разумных пределах.

 

Справка:
Запрещенными орудиями для рыбной ловли считаются сети, ятеря, экраны, «пауки».  Еще существуют ограничения  по количеству крючков в период нереста — по одному крючку  на удочку.

 

Чтобы отдых  не был испорчен

 Штрафы на рыбаков, занимающихся незаконным промыслом рыболовства, в этом году значительно повысились. И, как утверждают инспекторы рыбнадзора, браконьеров стало меньше, а штрафов больше. В случае признания человека виновным ему грозит штраф от 340 до 680 грн. с конфискацией всего рыболовецкого имущества — лодки, сетей, рыбы, которую он поймал, и т. д. За каждую незаконно выловленную рыбу (считается по хвостам) нарушитель должен заплатить отдельно. В Украине с 21 ноября 2011 года установлены новые штрафы на незаконный вылов рыбы. Например: сом — 425 грн. вместо 85. Судак — 510 грн., а было 51. Сазан — 306 грн., толстолобик — 255, щука —  340, белый амур — 255 грн., лещ — 170 (25) грн.
Даже если человека задержали на берегу водоема с сухой сеткой, он также будет привлечен к штрафу по ч. 3 ст. 85 Административного кодекса в размере от 51 до 170 грн., но без конфискации. Так что, господа отдыхающие, думайте наперед — брать ли с собой сеточку на отдых, чтобы его не испортить!
Но не только горе-рыбаков могут ожидать неприятности, а и тех, кто реализует эту рыбку на торговых точках области без необходимых документов — ветеринарного свидетельства и накладной, в которой указано, где эта рыба была выловлена. С начала этого года было зарегистрировано более сотни нарушений правил торговли. За незаконную торговлю также предусмотрен штраф в размере 51–150 грн.
Ну и напоследок, как говорят рыбаки, — ни пера вам, ни хвоста. И с праздником рыбака!
 
Справка:
В Украине профессиональный праздник работников рыбного хозяйства —  День рыбака отмечается ежегодно во второе воскресенье июля согласно  Указу Президента № 464 / 95 от 22.06.1995. В Украинской ССР этот праздник также отмечался во второе воскресенье июля  на основании Указа Президиума ВС СССР от 01.11.88 г.
Рыбное хозяйство Украины — важный сектор экономики, современный индустриальный комплекс, который дает стране свыше 100 наименований ценных продуктов питания из океанической и пресноводной рыбы и других даров моря.
Этот день чаще всего празднуют профессиональные рыбаки, однако смело  можно утверждать, что День рыбака — всенародный праздник, который считают  своим тысячи и тысячи любителей рыбной ловли, которым это занятие  приносит радость и наслаждение. 
 

 

Материалы по теме

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу