Иностранцы атакуют вузы Харькова

Татьяна АДАМОВИЧ, 30 июня 2012, 11:35
 

Как сообщил в ходе своей пресс-конференции начальник Главного управления образования и науки Харьковской облгосадминистрации Роман Шаповал, в этом году количество иностранных студентов, поступающих в вузы Харькова, может увеличиться до 19 тыс. человек.

При этом он сообщил, что в нынешнем году в учебных заведениях увеличен госзаказ, преимущественно на технические специальности (радиоэлектроника, ИТ-технологии, строительство технических объектов, современные методы обработки информации и т. д.). Так, например, в Харьковском национальном университете им. Каразина, по сравнению с прошлым годом, добавилось  391 бюджетное место, в НТУ ХПИ — 137 бюджетных мест, в ХАИ — 311, в Харьковском национальном техническом университете радиоэлектроники — 80 мест, в Харьковском национальном автодорожном университете — 54 места, в Харьковском национальном техническом университете строительства и архитектуры — 61, Харьковском национальном экономическом университете — 44 места, в Украинской академии железнодорожного транспорта — 139, в Харьковском государственном университете питания и торговли — 71, в Харьковской государственной академии физкультуры — 8 мест.

А вот в Национальном университете «Юридическая академия Украины им. Я. Мудрого» и Харьковской государственной академии дизайна и искусств, напротив, сократили число бюджетных мест (на 25 и 3 соответственно). Все бюджетные места опубликованы на сайтах вузов и сайте Главного управления науки и образования ХОГА.
В целом же госзаказ в харьковских вузах 3–4 уровней аккредитации на 2012 год составляет 
11 тыс. 990 мест, подчеркнул Р. Шаповал. «Было ор-ганизовано плодотворное сотрудничество с Мин-образования и науки и представители нашего региона как никогда рано получили утвержденный государственный заказ, учитывающий фактически все предложения руководства высших учебных заведений по формированию государственного  заказа на 2012 год», — рассказал Р. Шаповал.
 

ШТАБ КОНТРОЛЯ

Контролировать ход вступительной кампании будет специально созданный по инициативе Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины штаб. По словам Романа Шаповала, целью его работы должен стать контроль за проведением вступительной кампании и принятие необходимых мер для решения проблемных вопросов. «Отдельно будет контролироваться ситуация с электронной регистрацией вступительных документов», — уточнил он.
В соответствии с утвержденным планом работы оперативного штаба, со 2 июля должны начать работу приемная граждан и консультационные телефоны по вопросам вступительной кампании, а на работников министерства возложены обязанности организации постоянного приема граждан.
Р. Шаповал также подчеркнул, что в течение 2011–2012 годов инспекция вузов не применила ни к одному высшему учебному заведению Харькова политику оптимизации или слияния. Не были ликвидированы специальности в вузах, частные институты и университеты города не были лишены лицензий.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу