«Сюрприз» от Верховного суда. В Харькове пересматривают дело «черной вдовы»

26 июня 2012, 15:02
 

Резонансное уголовное дело, в котором год назад харьковские служители Фемиды поставили точку, снова на судейских столах. Оно побывало в Верховном суде, а теперь его отправили на повторное рассмотрение не в Апелляционный суд, а в город Карачевка Харьковской области. Это стало возможным благодаря судейской реформе.

Три с половиной года назад тело харьковского таксиста Дмитрия Шеремета нашли неподалеку от Куряжского домостройкомбината (материал о резонансном преступлении вышел на страницах «Комсомолки»22 января 2009 г.).

Ночью 2 января Дмитрий выехал на вызов клиентов, но домой так и не вернулся: пассажиры задушили таксиста и оставили тело в машине. Как установили следователи, убийство по просьбе супруги таксиста Татьяны совершили не случайные грабители, а ее любовник Андрей Макаренкос другом. На заказное преступление молодая женщина решилась, потому что не хотела разводиться и потерять квартиру, принадлежавшую мужу. За убийство жена Татьяна посулила исполнителям 8 000 долларов и даже выдала аванс - четыре с лишним тысячи гривен.

На след убийц следователи вышли практически сразу, а вгараже у одного из них правоохранители нашли кольцо-печатку погибшего.

«Исполнители не отпирались и рассказали, по чьей просьбе убили таксиста и за сколько», - сообщил «Комсомолке» адвокат потерпевших Владимир Дытыненко.

Вопреки признаниям любовника Татьяна упрямо твердила на суде, что к преступлению не причастна. Любовнику на мужа жаловалась, но с исполнителями, мол, не договаривалась. Вину «черной вдовы» помогли доказать мобильные операторы: Андрей Макаренко позвонил «заказчице» перед убийством, сразу после него и сказал: «Свадьба состоялась». А потом перезванивал еще 40 раз, сообщили «Комсомолке» в прокуратуре Харьковской области. «Черную вдову» приговорили к 15 годам лишения свободы, а исполнителей – к пожизненному заключению.

Год назад мать погибшего Валентина Шеремет не помнила себя от радости – правосудие восторжествовало. Как ни пытались исполнители расправы убедить судей, что гибель молодого таксиста – случайный грабеж, а не спланированное заказное убийство, спектакль не удался. Тогда же, вспоминает женщина, отец одного из осужденных предложил ей деньги – компенсацию за гибель сына в обмен на просьбу смягчить приговор.

«Да у меня руки бы отсохли брать у этих людей! Я даже не стала спрашивать, во сколько он оценил смерть моего Димы. А потом узнаю: он (отец исполнителя убийства – прим.Авт.) ходатайствует, чтобы дело в суде пересмотрели и срок с пожизненного уменьшили. Мол, у парня на свободе остались отец-инвалид и ребенок несовершеннолетний…А что же он не вспоминал о них, когда на убийство шел?» – негодует Валентина Шеремет.

Деньги за лояльность к осужденному таки нашли хозяина, рассуждает мать погибшего, иначе как объяснить «сюрприз» от Верховного суда: отмену приговора и повторное рассмотрение уголовного дела.

«По этому уголовному делу были три прокурорских проверки, ведь подсудимые вначале признали вину, а потом заявили, что милиционеры заставили их давать показания, - вспоминает защитник потерпевших Владимир Дытыненко.– Проверяющие выясняли, не использовали ли правоохранители недозволенные методы давления. Оказалось – все чисто».

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу