Относительность богатства

25 июня 2012, 11:04
 

В 2011 году доходы 10 % самых богатых украинцев были в 5,4 раза больше доходов 10 % самых бедных, говорится в аналитическом отчете Эрсте Банка.

 

Соотношение доходов богатых и бедных осталось почти неизменным с 2011 года. Согласно исследованию ООН, меньшую разницу между доходами богатых и бедных, чем в Украине, имели лишь пять стран — Финляндия, Венгрия, Босния, Чехия и Япония. Теневая экономика несколько искажает статистику разницы в доходах, однако даже с ее учетом позиция Украины в рейтинге стран по равенству доходов существенно не изменится. Значительный объем теневой экономики присутствует во многих странах, а неофициальные доходы присущи почти всем слоям населения. Причиной небольшой разницы в доходах между богатыми и бедными в Украине являются значительные расходы на социальное обеспечение по отношению к ВВП. Так, Украина занимает одно из первых мест в мире по соотношению расходов на пенсию к ВВП, а также 5‑е место по объемам социальных расходов и субсидий в ВВП.
Высокие социальные расходы являются наследием, которое досталось Украине от СССР, так как люди все еще ожидают значительной помощи от государства и считают, что оно должно играть существенную роль в организации их благосостояния.
Значительные социальные расходы являются бременем для налогоплательщиков и увеличивают объем госдолга, который уже превысил размер годового бюджета страны, констатируют в Эрсте Банке.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу