В июне 41‑го

 Анастасия БЫКОВА, 25 июня 2012, 12:06
 

Мероприятие «Поминание и память», посвященное 71-й годовщине начала Великой Отечественной войны

Как дань памяти человеческим жертвам, которые были принесены в результате трагедии, началом которой послужило 22 июня 1941 года, Харьковский областной комитет Международного украинского союза ветеранов войны провел на Мемориальном комплексе «Высота Маршала Конева» мероприятие «Поминание и память», посвященное 71-й годовщине начала Великой Отечественной войны.

 

Справка:
 Указом Президента Украины № 1245 / 2000 от 17.11.2000 года 22 июня отмечается День скорби и чествования памяти жертв войны в Украине. Этот день учрежден в память о начале Великой Отечественной войны, унесшей десятки миллионов человеческих жизней.
 
 
Для того чтобы почтить память погибших и возложить цветы, у мемориала собрались ветераны войны, представители молодежных организаций Харькова и области, курсанты института подготовки следственных кадров для СБУ Национального университета «Юридическая академия Украины  им. Я. Мудрого».
«Сегодня мы зажгли памятную свечу всем тем, кто отдал свои жизни за наше будущее, будущее наших детей и спас мир от порабощения страшной чумой — фашизмом, — обратился ко всем присутствующим председатель Харьковского областного международного комитета ветеранов войны, Герой Советского Союза Сергей Остащенко. — Этот подвиг увековечен в веках и будет передаваться из поколения в поколение. Молодежь должна знать правду о войне, а донести ее должны мы — ветераны».
 
Справка:
Харьков — единственный в Украине город, на территории которого в годы войны проходили три оперативно-стратегические операции с участием войск трех фронтов и десяти армий. Активное участие в боях принимали более 400 тыс. наших земляков. 270 тыс. из них были удостоены боевых наград. 252 харьковчанина стали Героями Советского Союза.
 
 
После возложения цветов и минуты молчания, которой ветераны почтили память своих однополчан, они направились в музей «Харьковщина в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», который расположен на Высоте маршала Конева. Здесь же была организована литературно-творческая встреча, во время которой ветераны делились воспоминаниями, читали фронтовые письма, пересматривали старые фотографии. С тех пор прошло уже более 70 лет, но ветераны до сих пор называют 22 июня «черной датой» и с дрожью в голосе вспоминают начало самой кровавой и жестокой войны, унесшей миллионы человеческих жизней.
Сейчас их задача — передать эстафету памяти молодым. Объяснить подрастающему поколению, что фашизм не должен повториться.
«Я уверен, что даже через сто, двести лет мы будем помнить эту дату, которая стала трагедией не только ХХ века, но и трагедией всего человечества, — подчеркнул заместитель председателя Харьковского областного комитета МУСВВ, руководитель Центра защиты правды истории ВОВ Петр Конюшенко. — Сегодня мы собрались на Высоте маршала Конева, чтобы почтить память тех, кто погиб в боях за победу. Но не только ветераны должны поминать этот день, ведь они уходят, с каждым годом их становится все меньше. Теперь очередь молодого поколения принять эту эстафету памяти. Если бы не было Великой Победы советского народа, не было бы нас. В мире бы процветал фашизм. Вот об этом мы должны помнить и рассказывать это нашей молодежи — школьникам, студентам. Они должны знать историю и не допустить того, что произошло 71 год назад».
 
 
Справка:
Харьков в результате войны оказался одним из самых разрушенных городов в Европе. Были уничтожены десятки памятников архитектуры, вывезены в Германию многочисленные художественные ценности, в том числе картины и гравюры Рубенса, Веласкеса, Дюрера, Ван Дейка из художественного музея. В Доме проектов (сейчас новое здание университета) были уничтожены все перекрытия и полностью разрушено крыло, обращенное к зоопарку. Не подлежали восстановлению первый в мире Дворец пионеров, Центральный дом РККА, Пассаж и вся застройка спуска Халтурина, гостиница «Красная», здание КП ( б) У, музей имени Сковороды, Южный вокзал и множество других. Только жилья было уничтожено полтора миллиона кв. м. В зоопарке перед войной жили более 5000 животных, а после освобождения в августе 1943 их осталось менее ста пятидесяти. Общий ущерб городу составил 33,5 млрд. руб. Постоянное население города уменьшилось минимум на 700 тыс. чел. К августу 1943 года население Харькова составило всего около 190 тысяч человек.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу