Европейский суд назначил дату рассмотрения дела Тимошенко – 28 августа

22 июня 2012, 17:38
 

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в пятницу, 22 июня, обнародовал дату рассмотрения дела №49872/11, касающегося экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко.

Согласно информации на официальном сайте суда, заседание назначено на 28 августа этого года. Адвокат Тимошенко Сергей Власенко подтвердил информацию о том, что ЕСПЧ назначил рассмотрение дела Тимошенко именно на эту дату, пишет ZN.UA.  

Он напомнил, что первое обращение Тимошенко в европейский суд состоялось 10 августа 2011 года, и назначение слушаний на август 2012 года – то есть менее, чем через год – для практики европейского суда очень оперативное решение.

Напомним, что ЕСПЧ предоставил приоритет 1 обращению Тимошенко «ввиду серьезности и чувствительности выдвинутых обвинений» и решил рассмотреть дело немедленно.   Власенко уточнил, что дело будет рассматривать 5-я секция ЕСПЧ, а процедура рассмотрения будет доведена до сторон перед заседанием.   Адвокат напомнил, что в заявлении Тимошенко в европейский суд упоминается нарушения нескольких базовых статей Европейской конвенции по правам человека. В частности, это статья 3, которая говорит о пытках по отношению к ней. Также речь идет о статье 5 — преступный арест. Статья 6, которая обеспечивает право всех граждан на справедливый суд.   Напомним, что ранее защита Тимошенко подала в Европейский суд по правам человека дополнительные документы к ее жалобе от 2011 года, которые касаются нарушения права на справедливый суд.   На сайте ЕСПЧ можно найти не только описание самой жалобы Тимошенко.

От экс-премьера суд получил подробное описание состояние ее здоровья до и после задержания, а также после вынесения приговора. Кроме того экс-премьер сообщила о том, в каких помещениях и с кем ее держали в СИЗО №13, когда и как ее доставляли на судебные слушания.   Минюст, тем временем, нанял американскую фирму, которая будет отстаивать позицию украинского правительства во время рассмотрения в Европейском суде жалобы Юлии Тимошенко. Ранее адвокаты этой фирмы защищали интересы Кофи Аннана и Александра Солженицына.

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу