Минфин России отказался от идеи повышать пенсионный возраст в ходе реформы пенсионной системы

19 июня 2012, 15:19
 

Об этом сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов в интервью Financial Times. Еще совсем недавно министр заявлял, что Минфин предложил увеличить пенсионный возраст с 2015 года и уравнять пенсионный возраст для мужчин и женщин.

Силуанов объяснил это тем, что средняя продолжительность жизни женщин выше, чем у мужчин. Также Минфин предлагал удвоить минимальный рабочий стаж для выхода на пенсию.

Инициативы Минфина связаны с обострившейся проблемой несбалансированной пенсионной системы в России, на финансирования дефицита которой из бюджета ежегодно уходит порядка 1 трлн руб (примерно 10% расхода всего бюджета).

Теперь министр подчеркнул, что пенсионная реформа в РФ не будет включать в себя такую меру, как повышение возраста выхода на пенсию.

Минфин делает ставку на постепенные изменения в пенсионной системе. По словам Силуанова, пенсионная реформа в течение 15 лет поможет снизить нагрузку, которую несет федеральный бюджет.

Президент РФ Владимир Путин в начале мая поручил правительству до октября разработать проект стратегии развития пенсионной системы в России. Согласно поручению, в стратегии должен быть предусмотрен механизм увеличения пенсии гражданам, выразившим намерение продолжать работать по достижении пенсионного возраста и принявшим решение отсрочить назначение пенсии.

Сейчас в РФ мужчины выходят на пенсию в 60 лет, женщины – в 55.

Международный валютный фонд (МВФ) рекомендовал России увеличить к 2030 году возраст выхода на пенсию до 63 лет и для мужчин, и для женщин, а к 2050 – до 65 лет.

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу