Русский язык станет региональным в Украине

16 мая 2012, 09:27
 

Новый закон о языках предусматривает введение второго языка в определенных регионах.

Об этом на брифинге в Верховной Раде заявил председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов.  

Политик попросил оппонентов не спекулировать на данной теме и не заниматься популизмом, поскольку речь не идет о введении второго государственного языка на территории Украины.

"Новый закон о языках сводится к следующему: там не вводится понятие двуязычия, но вводится норма, которая действует во всех европейских странах, которые принятии европейскую языковую Хартию, что если компактно проживает определенное количество людей (в данном случае законодатель прописывает норму 10% и более), то местные органы власти на данной территории могут принимать решения, используя в своей работе тот язык, на котором говорит коренное население по данному населенному пункту", - сказал Ефремов.

Председатель провластной фракции отметил, что в случае принятие нового законопроекта о языках на русском языке может осуществляться документооборот, прием людей, выписка в медицинских учреждениях, проведение судебных процессов и т.д.

На уточняющий вопрос о том, когда будет принят данный проект закона, Ефремов ответил: "Невозможно сказать, поскольку данный законопроект пока не внесен в повестку дня".

Как сообщалось,  Президент Виктор Янукович заявил, что Украина в ближайшее время примет закон о двух государственных языках - украинском и русском, пишет MIGnews.com.ua.

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу