Рабочие харьковского завода Шевченко угрожают «испортить» Евро-2012

15 мая 2012, 15:13
 

Сегодня рабочие госпредприятия "Харьковский приборостроительный завод им.Т.Шевченко" провели шествие и митинг с требованием погасить долги по зарплате.

Они прошли от проходной предприятия до здания Харьковской обладминистрации, а затем организовали  митинг на площади Свободы перед зданием облгосадминистрации с требованием погасить долги по зарплате и обеспечить загрузку предприятия.

"На текущий  момент долг по зарплате более  34 миллионов гривен. Кроме того, со следующей недели завод могут опять перевести на два рабочих дня в неделю, чтобы не накапливать новые долги", - сообщил председатель профкома завода Виктор Винников.

В акции приняли участие около  100 человек. Люди шли с плакатами "Янукович, Азаров! Государственному предприятию – государственные заказы", "Требуем выплатить долги по заработной плате", "Нет уничтожению завода им.Т.Г.Шевченко!", "Добкин! Выполни свои обещания ЗИШ (заводу им.Шевченко - ИФ)" и другими. Протестующие также скандировали "Зарплату!" и "Добкина!",  передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина".

К участникам акции вышел заместитель главы обладминистрации Василий Хома, который сообщил, что глава обладминистрации Михаил Добкин не может выйти, поскольку проводит совещание, предложил митингующим изложить свои требования в письменной форме и направить их в обладминистрацию. Он также пообещал, что в ближайшее время может быть погашена часть долга за счет средств, которые завод может получить за уже отгруженную продукцию (около 2 миллионов гривен).

"Облгосадминистрация и Михаил Маркович Добкин стоят на позиции сохранения завода. Надо поменять руководителя санации и поставить директора, который бы организовал производственный процесс", - подчеркнул Хома.

Однако митингующих его обещания не удовлетворили. Как заявил Винников, Добкин не реагировал на неоднократные письменные обращения членов рабочей группы-работников завода, созданной в марте прошлого года, с просьбой о встрече. Участники акции также заявили, что если их требования о погашении долгов и обеспечении предприятия заказами не будут выполнены, они разобьют палаточный городок на площади Свободы в дни проведения Евро-2012.

Как сообщалось, рабочие завода Шевченко неоднократно организовывали митинги и шествия с требованиями погасить долги по зарплате. В начале апреля после того, как они устроили стихийный митинг и перекрыли дорогу, им выплатили по 1 тысяче гривен.

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу