Недопустить наркотики в школы

Татьяна АДАМОВИЧ, 5 мая 2012, 16:27
 

В настоящее время Харьков опережает другие регионы по уровню выявления и борьбе с фактами сбыта наркотиков.

Об этом в ходе своей пресс-конференции сообщил и. о. заместителя начальника УБНОН ГУМВД Украины в Харьковской области майор милиции Сергей Полищук. 

К сожалению, местами распространения наркотических средств сегодня являются не только развлекательные заведения (ночные клубы), но также средние учебные заведения. Причем, в большинстве случаев, не какие-нибудь престижные, а самые обычные общеобразовательные школы.

По словам С. Полищука, в настоящее время в Харьковской области только официально зарегистрированных (тех, кто состоит на учете) насчитывается до 100 малолетних наркозависимых, из них 350 учащихся и 42 несовершеннолетних ребенка.
Поэтому в городе и области сотрудниками милиции ведется активная работа по пресечению фактов хранения, распространения и сбыта наркотиков прежде всего среди молодежи. Серьезных результатов удалось достичь за счет проведения комплексных оперативно-профилактических мероприятий — операции «Генофонд» и «Шоу». В ходе последней было выявлено 9 фактов распространения наркотиков на территории увеселительных заведений. «По новой ст. 9 закона о борьбе с наркотиками, вступившей в силу в прошлом году, необходимо либо массовое изъятие у трех и более лиц на предприятиях увеселительных заведений, либо наличие повторных фактов. Одним словом, не все так просто. Нами направлено 4 представления в различные суды города о временном приостановлении деятельности увеселительных заведений, где были установлены подобные случаи», — сообщил майор милиции. Называть, какие именно это заведения, он не стал, сославшись на то, что судами еще не вынесены окончательные решения. Известно только, что все они находятся в центральных районах города, и некоторые из них работают как ночью, так и днем.
Всего же по результатам проведения спецоперации «Шоу» милиция вынесла собственникам развлекательных заведений 12 предупреждений.
Комментируя операцию «Генофонд» С. Полищук отметил, что на сегодня выявлено 25 фактов. «Это хранение и сбыт наркотических средств на территориях учебных заведений. Сбывают наркотики на спортивных площадках, прилегающих участках и т. д. Попадаются и школьники, и студенты. Всем администрациям учебных заведений направлены предписания о принятии к ним соответствующих мер», — пояснил он.
Так, с начала текущего года работниками подразделений БНОН ГУМВД Украины в Харьковской области выявлено 1507 фактов незаконного оборота наркотиков, из них по Харькову — 781. «Возбуждено 855 уголовных дел. По ст. 205 (контрабанда) возбуждено 
6 уголовных дел, по наркопритонам — 59 дел (что значительно меньше, по сравнению с показателями прошлого года), хотя наш штат сократили в 2 раза. Арестовано 105 наркопреступников. Нами было перекрыто 14 каналов поступления наркотиков на территорию области, 9 из них являются международными. Изъято более 27 кг наркотических средств, их аналогов и прекурсоров. Это — 24,  5 кг марихуаны, 2 л опию, 13,75 г метадона, 15,2 г метамфитамина, 133 мл первинтина и т. д. Сумма наложенного ареста на имущество наркосбытчиков составляет 1,655 млн. грн.», — рассказал Сергей Полищук.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу