Михаил Добкин: Мы платим больше всех в Европе за газ, поэтому вынуждены считать каждую копейку

Анастасия БЫКОВА, 21 апреля 2012, 10:38
 

На очередной пресс-конференции глава облгосадминистрации М. Добкин основное внимание уделил тому, что сегодня важнее всего.

В рамках областного проекта «Деревня будущего» и государственного национального проекта «Відродження сільського господарства» в Харьковской области создадут генетический селекционный центр, необходимый для выведения наиболее продуктивных пород молочного скота.

По словам Михаила Добкина, новый селекционный центр необходим для того, чтобы достичь серьезного результата для повышения качества молочной продукции.
«Получать 4 тыс. кг молока с коровы в год —  это путь в никуда. У молока высокая себестоимость, низкое качество, и у молочной отрасли нет ни перспектив развития, ни серьезных инвесторов, которые готовы вкладывать деньги в животноводство. Мы должны добиться от 
8 тыс. кг молока в год с коровы. Если результат будет меньше, нет смысла вкладывать деньги в этот бизнес», — сообщил председатель ХОГА.
Новые технологии и поголовье коров и быков для нового селекционного центра предоставят бизнесмены из Израиля и Канады.
Кроме того, в области создадут независимый орган проверки качества молока, который не будет подвержен коррупции, и будет реально оценивать уровень качества молочной продукции на харьковском рынке. Экспертный орган объединит в себе, как коллективные организации, так и отдельных членов структур, которые занимаются производством молока.

Весенне-полевые работы в самом разгаре

Во время пресс-конференции губернатор рассказал о проведении весенне-полевых работ в области. На сегодня на Харьковщине необходимо пересеять 30 % озимых.
«Весенне-полевые работы в самом разгаре. Не оправдались худшие опасения по поводу озимых — необходимо пересеивать не 40 %, а около 30 % посевов. Несмотря на значительное количество погибших посевов, в этом году мы сделаем все необходимое, чтобы не снизить показатели валового сбора зерновых. Достичь этого можно за счет увеличения площадей под кукурузу. На сегодняшний день в области уже посеяно 107 тыс. га кукурузы», — подчеркнул М. Добкин.

ТЭЦ-2 и ТЭЦ-5 уходят  в частную собственность

По программе приватизации ТЭЦ-2 и ТЭЦ-5 будут выставлены на открытые торги. Их приобретет тот, кто предложит на конкурсе наилучшие условия.
«Это стабильно работающие предприятия, которые сейчас на 100 % находятся в государственной собственности, — подчеркнул М. Добкин. — Эти предприятия не исчезнут с экономической карты нашего региона после продажи. Но то, что предприятия необходимо оптимизировать, снижать стоимость производимого тепла и электроэнергии — это факт. Они все были рассчитаны на советский подход, когда электроэнергия и газ ничего не стоили. Сегодня, к сожалению, мы платим больше всех в Европе за газ, поэтому вынуждены считать каждую копейку».
По заверению губернатора, опасаться повышения тарифов после передачи ТЭЦ-2 и ТЭЦ-5 в частную собственность не стоит.

Новый закон против  игровых автоматов

Как сообщил губернатор, на сегодняшний день ведется работа по созданию соответствующей законодательной базы, которая необходима для решения проблемы игровых автоматов, как в Харьковской области, так и в целом по Украине.
Суть ее состоит в том, чтобы власти имели право лишать аренды или собственности тех владельцев помещений, в которых установлены игровые автоматы.
«Когда за пять минут до прихода правоохранителей закрываются двери и вешается замок на помещение с игровыми автоматами, то зайти в это помещение иначе как по решению суда невозможно, — отметил М. Добкин».
Принцип законодательной базы заключается в том, что если правоохранители не могут войти в эти салоны, значит, собственники под угрозой наказания должны сами выгнать тех, кто ведет игровой бизнес, из своих помещений.
Это возможно там, где помещения арендуются либо у Фонда коммунального имущества Харьковского городского совета, либо у любого государственного учреждения.

Будем с метро?

Речь на конференции шла и о распределении денежных средств на строительство метрополитена. В конце мая будет решаться вопрос о распределении бюджетного финансирования, и тогда станет известно, будут ли выделены средства на строительство городского метро.
Председатель ХОГА напомнил, что средства, которые были освоены в прошлом году, пришли в область только во втором полугодии.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу