Борьба с Коррупцией

Алексей МАКСИМОВ, 18 апреля 2012, 10:32
 

Министерство юстиции обнародовало отчет об уровне коррупции в Украине. Документ, отмечают СМИ, составлен ведомством впервые.

Составляя отчет, ведомство опиралось на информацию правоохранительных структур, общественных и международных организаций. В отчете, который теперь будет составляться ежегодно, утверждается, что в 2011 году органы прокуратуры и МВД выявили около 17 тыс. должностных преступлений — на 25 % больше, чем в 2010 году, причем наиболее распространенным видом является взяточничество.

«Уровень коррупции в Украине имеет очень высокие показатели и остается стабильным на протяжении последних 10 лет. 83 % населения воспринимают коррупцию как обычное явление», — говорится в документе. Факты коррупции зафиксированы практически во всех сферах жизни. Если 10 лет назад при получении медицинских услуг с требованием взятки сталкивались 54,2 % украинцев, то теперь —  60,3 %. Чаще стали давать взятки при прохождении таможенного контроля, устройстве на работу в госучреждение, начислении социальных выплат. Согласно отчету, один из наиболее высоких уровней коррупции отмечен в судах. Так, 12 % украинцев сталкивались с коррупцией в ходе судебных разбирательств. «Средний размер неофициальных платежей составляет 1320 грн., большинство таких сумм превышает 2000 грн.», — говорится в отчете.
За коррупцию прокуратурой привлечено к уголовной ответственности 1330 чел. за прошлый год. 624 чел. из них — местные чиновники,  385 чел. — сотрудники органов внутренних дел.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу