Пасхальное послание И.О. управляющего харьковской епархией архиепископа Онуфрия

14 апреля 2012, 09:55
 

Боголюбивым пастырям, всечестному монашеству, учащим и учащимся Харьковской духовной семинарии, всем верным чадам Харьковской епархии Украинской Православной Церкви.

«Ныне вся исполнишася света,
небо же и земля, и преисподняя,
да празднует убо вся тварь
восстание Христово, в немже утверждается»
(тропарь 3-й песни канона Пасхи).
 

Возлюбленные отцы, братья и сестры!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Как повествует нам Святое Евангельское Благовествование, в величественную и таинственную пасхальную ночь на гробе Спасителя женам‑мироносицам явился Ангел Божий, возвестивший, что нет уже больше мертвого Христа, Он воскрес! Открылась бессмертная слава Божества, через крестные страдания и смерть Спаситель даровал миру и всему человечеству источник бессмертия.
Возрадуемся Дню Пасхи Господней — Празднику праздников и Торжеству из торжеств, ибо вновь Господь сподобил нас приобщиться чуду Воскресения из мертвых. Через грехопадение Адама смерть вошла в мир, Воскресение Христово разрушило преграду человеческого греха и смерти, сокрушило ад.
На протяжении всех веков Святая Православная Церковь в богослужебных последованиях торжественно прославляет священное событие Воскресения из мертвых Господа и Спаса нашего Иисуса Христа. Это день духовного ликования для души каждого христианина. Нам заповедано, что наше земное крестоношение должно увенчаться вечной славой в Царстве Божием. Апостол Павел говорит: «Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие» (1 Кор. 15, 53). Смерть уже не является мрачной бездной, через смерть происходит рождение в новую жизнь, возвращение в наше Небесное Отечество, ибо мы уже не рабы тления, но чада Божии и наследники Его Царства.
Почитая величие любви Божией к падшему человеку, от всего сердца мы исповедуем веру в Воскресшего Спасителя, и эта вера укрепляет надежду на вечную жизнь, помогает нести нам земное служение.
В мае нынешнего 2012 года исполняется 20 лет со времени, когда по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия ІІ в г. Харькове был проведен Архиерейский собор Украинской Православной Церкви под председательством приснопамятного Высокопреосвященнейшего митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима. Харьковский Архиерейский Собор 1992 года засвидетельствовал верность Каноническому Православию и защитил Церковь от стремлений князя тьмы века сего ввергнуть Ее в пучину политической и национальной вражды. Водимая Святым Духом Святая Церковь всегда была и будет верна Господу нашему Иисусу Христу и Его учению. Никакие мирские соблазны и жизненные неудачи не смогут поколебать Ее в твердом молитвенном стоянии и верности Святому Православию.
Возлюбленные братья и сестры! Будем же свято беречь звание православного христианина. В благоговейной сердечной молитве ко Господу нашему Иисусу Христу, Его Пресвятой Матери, всем святым, в искренней любви и милосердии к нашим ближним, долготерпении будем сохранять чистоту православной веры и сыновнюю верность Украинской Православной Церкви. Тогда никто и ничто «не отлучит нас от любви Божией» (Рим. 8,39) и не отнимет у нас радости Святого Воскресения!
В этом залог нашего спасения и нашей великой надежды. Живя в послушании Святой Церкви, утверждаемые Божественным Промыслом, мы станем наследниками «…нового неба и новой земли, на которых обитает правда» (2 Пет. 3,13).
Желая всем благоденствия и Божественных щедрот, еще раз приветствую вас радостным пасхальным приветствием: Христос воскресе! Воистину воскресе!
СМИРЕННЫЙ ОНУФРИЙ,  МИЛОСТИЮ БОЖИЕЮ АРХИЕПИСКОП ИЗЮМСКИЙ,
ИСПОЛНЯЮЩИЙ ОБЯЗАННОСТИ УПРАВЛЯЮЩЕГО  ХАРЬКОВСКОЙ ЕПАРХИЕЙ
Пасха Христова 2012  г.
г.  Харьков

 

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу