Со Светлым Христовым Воскресением

Алексей МАКСИМОВ, 14 апреля 2012, 09:37
 

В воскресенье, 15 апреля, наступит главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник — Светлого Христова Воскресения, Пасха.

 

Слово «пасха» пришло к нам из греческого языка и означает «прехождение», «избавление».
Память о воскресении Иисуса Христа и окончание Великого поста всегда отмечается широко не только в церквях, но и в домах жителей нашей страны. В воскресное утро верующие наконец позволят себе накрыть праздничный стол, богатый еще недавно запрещенными яствами. К празднованию Пасхи верующие готовились заранее семинедельным постом — временем покаяния и духовного очищения.
В полночь (с субботы на воскресенье) во всех храмах начнутся пасхальные службы. Но верующие, как правило, приходят заранее, ведь большинство церквей в пасхальную ночь переполнены.
В храмах совершается торжественное всенощное пасхальное богослужение с крестным ходом вокруг храма. На пасхальной литургии все верующие стараются обязательно причаститься Тела и Крови Христовых. А после того, как окончится служба, верующие «христосуются». Старые и молодые, дети и взрослые, мужчины и женщины целуют трижды друг друга. Принято, чтобы младшие словами «Христос Воскресе!» приветствовали первыми, а старшие отвечали им: «Воистину Воскресе!». После всенощной верующие разговляются, едят освященные в храме куличи, творожную пасху, крашеные яйца и, по возможности, окорок.
В этот же день в некоторых местах сложилась традиция массово посещать кладбища. Это получилось у верующих вынужденно, под давлением атеистических гонений с середины XX века.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу