Виктор Янукович подписал закон об общественных объединениях

13 апреля 2012, 14:51
 

Президент Украины Виктор Янукович подписал закон об общественных объединениях, по которому они смогут вести предпринимательскую деятельность в рамках своего устава.

янукович

Об этом сегодня во время брифинга сообщила советник Президента, руководитель главного управления по вопросам конституционно-правовой модернизации АПУ Марина Ставнийчук.

«Закон об объединениях граждан предусматривает два вида общественных объединений. В первую очередь, это общественные организации, которые включают возможность деятельности граждан Украины, и вместе с тем предусмотрена возможность образования общественных союзов, которые дают возможность рядом с гражданами Украины принимать участие в деятельности также и частным юридическим лицам. Чрезвычайно важным является право заниматься предпринимательской деятельностью, которая связана в первую очередь с обеспечением цели, заданий, которые предусмотрены для того или другого объединения в их уставе. Это не та предпринимательская деятельность, которая имеет целью получение прибыли, а та, которая дает возможность организациям ... обеспечить выполнение своих уставных заданий, цели», - сказала Ставнийчук.

По ее словам, законом упрощаются процедуры регистрации организации по своему порядку и сроку. «Орган, который регистрирует то или другое общественное объединение, проверяет устав этой организации исключительно на соответствие законам и Конституции Украины и больше ни разу орган регистрации организаций не должен проверять вопрос соответствия тех или других уставов. Семь дней имеет право рассматривать орган регистрации документов, это четко определенная процедура...» - отметила она.

Закон вступает в действие с 1 января 2013 года в связи с тем, что есть необходимость внесения изменений в ряд нормативных и подзаконных актов.

Напомним, 22 марта Верховная Рада приняла закон об общественных объединениях.

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу